第一次的作文
三八妇女节那天,我第一次给妈妈洗脚,我明白了许多。
妈妈是一家服装店的店员,每天很晚才回家。三八那天,妈妈依然晚归,已经快10点了才拖着疲惫的身子回到家里。
一进门,我便对妈妈说:“妈妈,今天我为你洗脚,你就好好享受享受吧!”“啊!要给我洗脚啊?”妈妈兴奋地说着,那一脸的倦容顿时便烟消云散了。我扶妈妈在椅子上做好,端上来热乎乎的洗脚水,把妈妈的脚抱放在一旁的小板凳上,为她脱去鞋、袜,小心翼翼把她的脚放进盆子里,开始轻轻地搓她的脚背,掰开她的脚丫子,细心地清洗着,眼前不断地出现妈妈往日给我洗脚的情景。妈妈一边为我洗脚,一边给我讲故事,或是唱儿歌逗我开心。摸着妈妈有些僵硬的脚,我仿佛看到了妈妈料理生意是来回走动的身影。其实,从小到现在,妈妈一直无微不至的关爱着我,而我却浑然不觉。她让我吃好的、穿暖的、用棒的'——而我却认为这是理所当然的,有时还因为一点小事和她顶嘴、惹她生气。仔细想想,真是不应该啊!
回过神来,妈妈笑呵呵地说着一些夸我的话,我看见她的眼里闪烁着异样的光芒。我知道,这是妈妈幸福的一刻,我仅仅为她洗一次脚,她却是如此满足,而我却常不知足。此时我更加明白诗人孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖”的含义了。