在一个清晨,我登上了那趟列车。车上有很多人,每个人的脸上都洋溢着幸福、喜悦与期待。
“快看!”随着人们的惊呼声,我扭过头,向窗外望去:雨,淅淅沥沥,细而柔,柔而亮,就好像繡花针一样,斜织在家家户户的屋檐上。桃花绽开了,如一个个小姑娘,羞涩地笑着。小河边,草地上,小草偷偷地探出头来,好奇地环顾四周。雨停了,孩子们似乎早已等得不耐烦了,三三两两地跑出家门,带着刚刚做好的风筝,迫不及待地在草地上放飞起来。他们的欢笑声,与清风流水应和着。
这就是春吗?来,春是生机勃勃的。
“好热!好热!”让人神清气爽的春风忽然不知哪儿去了,热风铺天盖地地吹来,包围着列车上的人们。但窗外的景色,却让人们赞叹:田野里,一排排麦浪起伏着,似乎是在提醒人们,今年的收成肯定好。田野里的农夫还在辛苦地劳作着,汗流浃背,肩上的毛巾也被汗水浸湿了。远处的荷塘,正如杨万里诗中所云,是一派“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象:荷花亭亭玉立,像是在张望这时节的大好风光,荷叶碧绿,上面滚动着颗颗晶莹的水珠。这时,青蛙“呱呱”的叫声,又在荷塘中响起来了……
这就是夏吗?原来,夏是骄阳似火的。
“哇!好大的石榴!”我刚从夏的美景中回过神来,就被窗外风和日丽的景色迷住了:果园里,苹果红似火,沉甸甸地挂在树上;石榴也因为这个季节的到来,已经迫不及待地张开嘴,准备跟我们说话了;一串串葡萄争先恐后地从架上跳下来,跳入果农的篮子里……果农们唱着歌,那歌声,就是丰收的佳音。
这就是秋吗?原来,秋是硕果累累的。
“雪!雪!”这次的雪,是我先看到的。那洁白的雪,轻轻的,柔柔的。孩子们在雪地里打雪仗,堆雪人,玩得好不开心。大人们也按捺不住心中的激动与兴奋,像孩子一样嬉笑着、打闹着。声声清脆的笑声,好像一直能传到天外……
这就是冬吗?原来,冬是银装素裹的。
列车即将到站,我的心却依旧在旅途上,恋恋不舍。春的生机,夏的烂漫,秋的丰收,冬的白雪,构成了一幅长长的画卷,深深地印在我的心底。