夏天的作文
一个炎热的夏天,一艘乘风破浪的钢铁巨轮,一股微微的海风,一个少年的涠洲岛之旅开始了。
船上,我和同学们坐在椅子上,通过窗欣赏着风景。这是一个祥和的早晨,海面平静,像一块碧蓝的布。我们坐的渡轮,就像一枚针,轻轻地将这块“布”划开。海浪无趣地拍打着渡轮,似乎在为没有使我们的船倾斜而感到失望。天上的海鸥从海面掠过,兴奋地叫着,似乎在为海浪加油助威。但在兴奋的我眼中,就像一支乐曲。即使是百慕大三角也阻挡不了我的旅程。
船一靠岸,我就跑下船,仔细打量着这里。涠洲岛是中国最年轻的火山岛。岛上随处可见黑色的岩石,有大的,有小的,有奇形怪状的,也有方方正正的,这些都是火山喷发出来的岩浆经过冷却形成的火山岩。想像中火山岛应该是荒凉的,但从石缝中冒出来的绿色植物让我立刻推翻了以前的结论,这里的树木挺茂盛的,到处都能见到植物,小到小草,大到香蕉树,一派生机勃勃的景象。到了海边,水天一色。我们发现沙滩上的沙子不像其他地方那样是白色的,而是黑色的,这是因为沙子里面夹杂着不少被海水冲刷成的小颗粒的火山石。而海岸边到处都是一片片的页岩,像一块块巧克力千层蛋糕。让我惊喜的是,退潮时翻开一些小“蛋糕”,竟然能捉到海参和螃蟹。那些可怜的小生物四处逃窜,但还是逃不出我们的手掌心。不久大家都有了收获。
傍晚,我们用捉来的海鲜让酒店帮我们煮了一锅海鲜粥。我们坐在酒店平台上一边喝着鲜美的粥,一边欣赏着日落。此时的太阳像一个红红的咸蛋黄,整片海都被染成了金色,像绸缎一样闪着金色光芒。此时的太阳光芒已经黯然,只有一点星光闪烁着,我不禁想到了一首诗:“海日生残夜,江春入旧年。”渐渐地,太阳落下了,最后一抹光消失在了海平面上,又过了一会,月亮升起,“海上生明月,天涯共此时”,这意境真美好啊。
在回家的那天早上,我有幸看到了日出。只见海面上泛起了一道光。太阳像一个火球,从海平面升起,散发出万丈光芒。涠洲岛沐浴在晨辉中,就像新生的生命。我不由得感慨:涠洲岛的夏天真美。