夏天的作文
当知了还在树梢上不停地叫着的时候,太阳正不断向地面散发着它致命而又火辣的魅力,一波又一波热力的狂轰滥炸,使人感到烦躁不安起来。
我走在顺德的街道上,街上几乎是“渺无人烟”,连小卖部都关起了门,我走到那棵绿意盎然的榕树下,那儿正有一对母子在卖饮料,我向他们买了一瓶矿泉水,以解我炎热之苦。她笑着递给我一瓶水,我伸手接过。很快,从某处的巷子中走出一个人,正朝着树荫这个方向走来,是一个头顶草帽,衣服上还破了几个洞的中年人,汗在他的额头上不断地滴下来,他向那对母子要了一瓶水,嘴角扯起一个明媚的笑容,但是掩盖不住他眼角的沧桑。
他掏空了所有的袋子,却找不出一分钱来,他摸了摸头,满脸歉意地对那男孩的母亲说:“我等一会儿再来还你吧!”男孩的母亲笑着说好。或许是好奇心的促使,我在那儿坐了很久,可是等了好久,直到黄昏时刻,那个中年人都还没来,太阳一点点地落下,也几乎磨灭了男孩母亲的耐心,她无奈地收起了所有东西,向家的方向走去,一大一小的影子在黄昏下拖得特别长。
第二天,我再一次路过那棵树下,并再一次看到那对母子,只听见男孩惊喜地说:“妈妈,这儿有钱,还有一张纸条!”男孩的妈妈拿着纸条和钱端详地看了一番,说:“是昨天的伯伯留下的,他并没有不还钱,只不过因为他是环卫工人,清洁站离这儿比较远而已。”
听到这里,我大大地扬起了嘴角的弧度,感觉南方夏天的燥热都被抹去了一般,心底里充斥着凉快。顺德好一个夏。