珍贵的作文
秋日的黄昏醇厚温暖,余光横照。我身披夕阳向山下缓缓走去,背上背着满筐收获,心中载着满心弥足珍贵的收获。
秋高气爽,正是登高赏秋好时节。趁国庆假期,随父母回到乡下老家游玩几天。母亲从小就是山里的孩子,早就摩拳擦掌,要去山中采些磨菇、野菜回来,父亲也正有此意,行程便定在第二天。
开车到了山脚下,各自备好装备。我背好一个小筐,亦步亦趋地跟在母亲后面。乡下的山自是不同于城市中的。没有整齐的石板台阶,虽没那么陡,却总好似有股力量阻碍着你,不让你向上爬。母亲微胖的身体在此时仿佛格外灵活,我的小身板却仿佛负了千斤重。
眼看母亲渐行渐远,我无奈,扯着嗓子喊道:妈!我爬不上去了!眼前是一个不高的小坡,但一步是肯定迈不上去的。我多次尝试,每踏上一步,身子便开始向后仰,脚不受控地往回迈,最终落回坡底。
母亲看我反复几个来回,忍不住轻笑出声。她转身回来一步步蹭下坡,来到了我身边。她指着前面的坡,说:这种山与有台阶的山自然不能用同种方法爬。说着,她先迈上一步,扭头对我说:像你那种如同走路般自然爬不上去。要俯下身子,贴近地面,用手把着石块,一步步向上爬,这才是正确的爬山方法。母亲示范过后,我跃跃欲试。先蹬上一只脚,再弯下身子往上蹬,果然那种向后仰的感觉没有了。我仿佛与大山融为了一体,动作也灵活轻便,不似直来直去那样笨拙了。
得知要领后,我能勉强追上母亲了。我们边爬边挖菜,母亲趁此与我闲聊:小时候,妈妈只是觉得对大山满心敬畏,于是弯下身子爬山,反而更觉灵活,挖菜比其他姐妹都快。长大后才发现不仅爬山要弯下身子,做任何事都要弯下身子,这其实是一种对待事情的基本态度谦卑恭敬。这个道理是可以运用到任何事上的。你越早切身体会,越容易明白这个道理。
接下来,我弯着身子,爬山挖菜,动作越来越灵活,挖的野菜很快填满了小筐。我的思绪飞到学业处事上,心里暗暗想着,对待学习,请教别人,实践活动也要秉承着妈妈告诉我的这个道理。
采完菜回家,我满载而归。载着别人采不到的菜,载着这次爬山的经验,也载着我切身领悟到的,珍贵的收获。