三月三作文
“三月歌圩歌满天,歌妹赶圩赛蜜甜;你唱我对欢歌起,歌妹牵手意缠绵……”,农历三月初三的八桂大地,无论是城市的街道绿地,还是村寨的山边田头,处处歌声荡漾。
“三月三”歌圩是壮族的传统歌唱节日,经过千百年来的历史陶冶,经久不衰,显示了顽强的生命力和不同凡响的艺术创造力。
歌圩普遍流行于整个壮区,其中尤以红水河、左江、右江流域各壮族聚居的县最为盛行。
据调查,现在广西有640个歌圩点。
初三这天一大早,家住武鸣县伊岭村的女青年阿美就穿上自己最漂亮的衣服出门了,在县城的文化中心广场,阿美高兴地说:“我每年都要来赶歌圩,我今天还准备参加对歌活动呢!”在广西壮族自治区,居住着12个爱唱歌的少数民族,每个民族都有无比优美的山歌,都有着传统的歌唱节日,如苗族的“坐妹”、侗族的“会期”、京族的“唱哈”等,南宁国际民歌艺术节就是由这些歌圩发展而成的,而壮族的“歌圩”就是其中最具特色的歌节之一。