风景作文
月亮把目光投向远方,皓月千里,于黑暗中创造了万顷光明;溪流把视野凝于远方,百川到海,于渺小中成就了辽阔无垠;智人把梦想放飞远方,矢志不渝,终成璀璨高挂历史苍穹。(比兴,铺陈,点题)
看,雄鹰奋飞,与日月共舞;鹏鸟振翅,与昊宇争雄。(对偶,句式整齐,概括下文)
“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。”曹操,心怀大志让他将智勇挥洒于世,成就了一代枭雄可歌可泣的壮丽诗篇。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”一生对远方的不懈追求,让他幻化成一只矫健的雄鹰,高飞在历史的天空。
听,血雨腥风,淋漓无限豪情,风刀霜剑,远处我心依旧漂游。
“望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”谭嗣同怀着一颗渴望到达美好远方的心高喊“无有死者无以图将来”的口号,带着“有之,请自嗣同始”的气魄,将生命轻托于菜市口中,从此历史上又多了一座屹立不倒的丰碑。远方很美,因为无限美好都可以在那里实现,只要跨过去,美丽便会为你所有;远方很苦,因为摆在眼前的会有重重障碍,每一株荆棘都可能弄得你遍体鳞伤,所以又有很多人因为畏缩终生只能做个“坐观垂钓者”,只能“徒有羡鱼情”罢了。那么,我们是不是可以因为路上的荆棘而放弃远方的美好,空留遗憾呢
想起花中君子——梅。寒风瑞雪骤然袭来,暗香源处是一株经典的梅花在风中摆动,与风雪殊死一搏。我们叹的不是她的美丽,而是她的勇气。她原可以在花苞里,温暖裹身酝酿甜蜜,在上帝的庇护下安然度过寒冬,可是她的梦在远方,她不愿在花苞里安逸睡去,她要闯,不管未来迎接她的是什么。
有人说人生是一条船,那么我说,风浪可以劈破船身,可它消蚀不了船儿勇于驶向远方的决心。在浪花里,船身被打得闪光锃亮,但它仍会矢志不移地驶向远方。浪声鼓鼓,那是前进的号角;浪花叠叠,那时导航的旗帜。
现实是此岸,理想是彼岸,你我都是一条船,要知道熟悉的地方没有风景,只有朝着未有人到达过的海域进发,我们才会有所发现,有所创造;一味沉溺于避风港的宁静,终将碌碌一生。
“熟悉的地方没有风景”,愿你我走得更远!
写作指导:材料涉及到的“鱼”是具体的、实在的,但仍然隐含着比喻义。审题时必须对它进行转换和引申。很显然,这里的“鱼”应该比喻为“物质生活”、“生活享受”或是所要达到的目标、完成的任务等等,而“欲”就是人对这种生活或是任务的欲望、诉求。因此,“鱼与欲”之间的关系就成了欲望和享受之间的关系。围绕着这个关系去立意就不会有大的问题。
如果我是生活在童话里,那么,我要成为一个有钱人。我是生活在童话里吗?不是,所以我至今还没有钱。假如童话真的可以实现,那么,鸭子就会变成天鹅。鸭子变天鹅了吗?没有,所以童话不可能实现。如果说一切之间没有距离,那么我要站在比尔盖茨身边。但我站到比尔盖茨了吗?没有,所以,事实证明,一切之间是有距离的。
很小的时候,我在路上看见一只猫,一只很小很可爱的猫。我于是试着用力去追,试着去捕捉它的美丽,它却一直跑一直跑,最后它跑到消失不见了。我的努力却换来更多距离。我就站在原地,望着它消失的地方发呆。
后来长大了,我依然向往远方,渴望远航。我想到太平洋上看海鸥,就像玳子想到沙漠上看月亮。妈妈说,这会是一断很远很远的距离,我说我不怕。距离才有美丽,远方才有风景。
可是后来,我发现我的懂得很多东西却总是做不好,就像我懂得该珍惜眼前,却总去期望远方。这令我忽然想起了摘桃的那只猴子抛开怀抱里拥有的,而去追寻那遥远的东西。我的眼前呢?会不会也像那只兔子一样,越跑越远,然后消失不见?