风景作文
厦门的风景宝座当之无愧是鼓浪屿,每年都有大批游客来此,一睹她的芳容,可谁又知道什么是真正意义上的风景呢?
日光岩下的三角梅主干粗实,未经雕琢不被扭曲,性喜阳光雨露,紫白黄红粉,在石缝、墙根和路边爬高跃低,恣意快活地生长着。风景是什么?岛上一路行来,它便是靓丽的一景。
岛上的野猫大多是尖脸,短毛,长尾,或许不那么温顺,但也不失自己的可爱。野猫们常常出没在大街小巷,调皮点儿的,便爬到院子的围墙上“喵喵”地叫。好心的居民怕它们饿着,会给他们喂食,猫咪们吃完后,便蹭蹭好心人的手,蹦?Q着离开了。风景是什么?我想,人与动物和谐相处,便是温馨的一景。
漫步在鼓浪屿的小巷里,不难发现所有别墅楼房的窗都是不一样的,一座楼一种窗,一幢别墅几种窗,圆拱、落地、彩色的、素色的……千姿百态,令人称叹。这些质地优良的各色琉璃历经百年,至今熠熠生辉,在与游人目光的接触中,依旧带着昔日的风情。风景是什么?这便是不经意的一景。
凡名胜处必多石刻。从莲花庵向上前进,有“九夏生寒”“鹭江龙窟”两处石巷旁的题刻。龙头上的寨门石刻题有郑成功五绝诗一首:“礼乐依冠第,文章孔孟家。南山开寿域,东海酿流露。”这是后人于1918年拓印刻上的,无疑,这是日光岩最具历史意义的石刻。风景是什么?这便是一处积淀百年的景。
这些都是属于鼓浪屿的风景,只有静下心,在嘈杂的生活中沉淀下来,才能感受到她人文历史的魅力。
只要你留心观察,总会找到属于你的独特风景。