风景作文
生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。
——题记
夏天,有清澈的河水,游泳的人们;秋天,有满街的落叶,一地黄色像铺上了一层厚厚的地毯,踩上去发出清脆的咔咔声;冬天,有晶莹剔透的雪花,装扮了整个世界;春天,有萌生的小草,探出头来环顾外面的世界,其实,你的眼前就有好风景。
那是一年前的一个雨夜。路灯在雨线织成的帷帐里,闪着惺忪的睡眼,洒下的光映照在路面的积水上。放学后的我在学校睡过了头,当我跑出教室时,才知道夜幕投进了细雨的怀抱。我呆望这路灯罩下舒缓而降的雨丝,忽然想起妈妈会不会担心我,心一急,推着车子撞破了雨雾。
“您需要一把伞吗?”正准备上车子时,一个轻盈、温和的声音传来。我回过头去,发现大门路灯下站着一位姑娘,怀里抱着一捆伞。她比我大些,穿着鹅黄色的薄毛衣和黑色长裙,背光站着,我看不清楚她的脸庞。我想我的确需要一把伞,我停下来,仔细地把她怀抱中的十几把伞挑了一遍。那时我很世俗地想:街头小贩的东西十有八九是假冒伪劣,要是急需,就买,但挑挑拣拣的事是不能掉以轻心的。那个女孩耐心地把我打开包装的雨伞一一装上,她蹲下来时,一头长发几乎垂到地上,发梢上,一缕缕地淌着雨水。“你怎么不自己用一把呢?小心淋病了。”我嘴上这么说,却没有停下挑拣。“一用就卖不出去了,这是生活费……”话说了半截止住。我才明白,她和我一样是学生。我的心一颤,又重新审视了她,刚才那世俗的想法也没有了,取而代之的是敬佩。她自己赚取生活费,在现代城市的初中、高中的孩子哪个不是花着爸妈的钱,想干什么干什么,花钱大手大脚。不知道如果让他们体验自己赚钱后,他们是否会理解父母呢?
当我打着伞,再回头时,那个立在雨中的身影仍在,在细雨迷朦中,在路灯的照射下,像一个人在唱独角戏,虽然有些孤单,但这幅美丽的风景却停驻在了我的眼眸里,我的心里,深深感动着我。