今天的生存训练与众不同,除了游泳,我们围绕的主题是如何对自然产生的灾难进行自救。
在课堂上,老师巩固了我们平时遇到自然灾害该拨打的应急电话:如120---急救、119---火警、110---报警、122---交通事故报警等等的一些特殊号码。巩固之后,我为此也感到胸有成竹。随后,我们还观看了一段简短的小片子。片子的内容是这样的:“有5位伙伴在一起看电影,所在地是6楼。突然三楼发生了火灾,烟味飘到6楼,于是,五个伙伴们开始紧张起来,并作出尽快下楼,不看这场电影的决定。接着在他们下楼的过程中,遇到重重困难,终于采用了最正确的方法逃了出去。逃难的过程中还演示了许多错误的做法,目的就是为了让同学们在真正遇到这种危险时,能够采取正确的做法……”看了这段片子,我要提醒大家,在这种火灾时刻,绝对不能走入或跑入电梯,一旦你进去了,就有百分之九十九的可能再也出不来了,可以说是九死一生;向着最亮的地方走去也是个错误的选择,可能那就是火最旺,烟最浓的地方呢!最正确的方法是在毛巾上洒水,要半湿半干,然后用它唔住口鼻,贴着地面顺着安全出口的方向爬去。
既然说到这儿,我也想来谈谈我对日本大地震的感想:“据说这次日本大地震达9.0级,是个十分惊人的数字。如此高的级数,日本人民却能做到静、齐、快而有顺序”。如果换成我们中国人,能做到吗?所以,在这茫茫大海,人仰马翻的时刻,就能看出日本人民的沉着冷静和自救教育的重要性。
这次讲课让我学会了如何保护自己的生命,在紧急情况下如何才能更好地自救,我想我更要祈祷我们中国人都能平安健康。