生活启示的作文
大千世界,其实无处不在。也许是不经意间的一次接触,也许是偶然的一次回眸,也许是出人意料的一次事故,都会为我们带来受益终生的启示。
爸爸很爱养花,他虽然花艺不精,但花的魅力始终如一地吸引着他的心。爸爸为花的绽放而高兴,为花的死亡而懊恼,花的生死牢牢牵着他的心。
近日,因为天气比较寒冷,再加上一时的疏忽,爸爸那盆最美、最爱的花因为在院子里过了一夜,几乎都被冻死了,命悬一线。爸爸站在院子里“啊”地大叫了一声,一时间脸色煞白,向后退了几步,多亏妈妈扶住了他。爸爸在妈妈的搀扶下踉跄地回到了屋里。妈妈在进门时向我使了一个眼色,我立刻会意了。待他们进屋后便小心翼翼地将花装进袋子里,准备拿去扔。
“站住!别动我的花!”爸爸大声叫道。我心中一惊,差点儿把花扔在地上,爸爸从我手中夺过花就再也不肯松手了。也许是酒劲太大爸爸又睡着了。我和妈妈将他扶到床上,把花轻轻地从他手里拿过。大概是这盆花耐寒吧,在我们的“复苏疗法”的治疗下,两三天后,花的生命终于被我们从鬼门关前救下了。“耶!”我高兴地叫道,而爸爸则是一副深情脉脉的表情,他对花认真地说:“可爱的花,我要向你道歉,请你放心,我保证以后一定不会再让你受冻了。”说完他又将花放在了最保险的位置。他还转过头对我们严肃而又认真地说:“以后没有我的允许,谁都不准动我的宝贝花 ,知道了没?”“知道了,大将军 !”大家都笑了,笑的那么开心,那么甜蜜。
经过这次“救花行动”,使我感受颇深。人,因为有爱才睿智,而爱,就应该像爸爸对花的爱一样,要真心地对待每一个人,对待每一件事和每一个生命。让我们爱人,爱己,爱自然;让人与自然、与生活和谐相处;让我们和自然共同谱写一曲“和谐赞歌”!