参观记作文
清明假期,我随着春天的脚步,来到了坐落在云龙山脚下的徐州名人馆参观。
它的外形十分有趣。它是一个规规矩矩的四边形,黄色的墙壁上有“徐州名人馆”五个大字,是用古体写出来的,显得很有年代感。一湖春水衬托着名人馆,使它别有一番风味。
进入馆内参观,我们随着讲解员来到了第一个展厅——形象展厅。墙上有一幅国内最大的古徐州立体地图,它描述了古代徐州的地理位置和布局,画面十分雄伟壮观。脚下是钢化玻璃破成的路面,下面有许多栩栩如生的汉兵马俑,让我感受到了古人的心灵手巧,不觉为之赞叹。
接着,我们来到了多媒体展厅。一进屋,一阵洪亮的声音就从音箱中响起,它向我们叙述了徐州名人的历史事件和丰功伟绩。站在概述厅前,映入眼帘的是一个圆形大球幕,四周是几尊两米高的人物雕像,高大壮观。整个展厅采用了天圆地方的设计方法,让我感受到了建筑之巧妙。
令我记忆最深的是汉前厅和汉王朝厅。汉前厅里有三位代表性人物:中华长寿食祖——彭祖、被百姓奉为“车神的”奚仲、仁义之名天下扬的徐偃王。走进展厅深处,灰色的墙壁上刻有绿色的图画,记录了奚仲造车的全部过程。地上还有一条“历史长河”,缓缓流入汉王朝厅……
在楚汉交界点前有两位霸王阵骑在马上,手拿兵器,身披盔甲,气势汹汹地瞪着对方,他们就是刘邦和项羽。红色的墙壁好像在衬托这充满杀气的战场,它仿佛使我看到了将士们的英勇杀敌。刘邦的知人善任,为战争的胜利、为他成为汉朝第一位开国皇帝奠定了基础……
“啊呀——”,我的腿好像踢到了一个硬硬的东西,它把我的思绪拉回了现代。哦!原来是一个大象棋呀!展厅中还散布了许多这样的象棋,上面竟然还暗藏玄机——有电子屏幕,可以下象棋、猜成语、看历史影片,为这展厅增添了几分趣味。其中,透明板上还介绍着辅助刘邦的贤臣,有夏侯婴、周勃、萧何等人,他们帮助刘邦统一天下,立下了汗马功劳。
我们随着“历史的长河”前进,分别来到了帝王厅、汉后厅和近现代展厅,每个展厅都有它们的独特之处,让我流连忘返。
整个参观就到此结束了。现在回想起来,徐州名人共有五十多位呢。他们都是从一个个不起眼的小人物做起,通过自己的不懈努力和顽强不屈的精神,才铸就了他们未来的辉煌道路。