星期六,天气晴朗,阳光明媚,我们在老师的带领下,来到了位于汉中市风景路中段的拜将坛,拜将坛历史悠久,是秦朝末年刘邦为大将韩信而立的。去拜将坛的路上,同学们像出笼的小鸟,叽叽喳喳,高兴极了。
走进大门,一抬头就望见大门上闪闪发光的“拜将坛”三个大字。走进大门,我们踏着方块石板铺成的路向前走,只见路两旁各栽了25棵笔直的柏树,像在欢迎我们,四季常青的柏树枝繁叶茂,嫩绿的叶子,郁郁葱葱,青翠欲滴。
穿过林阴小道,我们来到设坛处。只见设坛处的右边有一口大钟,老师告诉我们,这是XX年12月建造的,它四周用4根红色的柱子支撑着,还有1根横放着的,上面调着古铜色的世纪钟,它重8吨,有两层楼那么高,要六七个人才能围住。上面有张骞、李固、诸葛亮、蔡伦四个人的画像。世纪钟后面有高4米多,长5米的一面墙,上面写着“世纪钟铭文”。看完了世纪钟,来到旁边的一块石碑前,石碑上用红色写着“拜将坛”三个大字,字的周围雕刻者千姿百态的青龙。左面的石碑上写着“汉大将军韩信拜将坛”九个大字。
我们登上29个台阶,来到了有九个教室那么大的设坛处,设坛处中央是韩信大将军的塑像,只见他身穿军衣,左手拿着一把宝剑,右手拿着官印,威风凛凛的站在用玉石打造的底座上,底座背后写着韩信的生平简介。韩信塑像周围有栏杆,每个凸起的地方都有一个小石狮子,每隔十米还有一个龙嘴。设坛处周围还有很多四季常青的树,像卫兵日夜守候着韩信将军。
下了台价,我们来到碑亭,碑亭顶上有黄颜色的琉璃瓦,4个横槛中央刻着双龙戏珠和像仙鹤一样得蓝色云朵,横槛底下有8个刻满字的柱子。碑亭前有张良和萧何的塑像。公元前2XX年刘邦称帝后说:“运筹策于帷幄之中,决胜于千里之外,我不如张良;指挥百万之军,战必胜,攻必取,我不如韩信;镇国家,抚百姓,供军需,给军食,我不如萧何。这三人都是人中豪杰,我善于用他们,所以得天下。”走出碑亭,我们看见路两旁的柏树像哨兵,站得整整齐齐的。柏树旁边是一片密密麻麻、遮天蔽日的竹林,是个乘凉的好去处。
时间过得真快啊!我们依依不舍地离开了拜将坛。我想:正是拜将坛才把具有雄才大略的旷世奇英的韩信推上了政治大舞台,从此,他号令千军,叱咤风云,仅5年时间,就打败了项羽。真了不起呀!