参观记作文
端午假日的一天清晨,习惯睡到自然醒的我一早就被爸爸叫醒,他说要带我去看看,平时吃的盐是怎么生产出来的。这个,我感兴趣,便快速起床,洗漱,穿衣,兴高采烈地跟着爸爸出发了。
我们来得比较迟,赶到约定地点——海盐博物馆时,“大部队”都已经跟随解说员阿姨参观了。我赶紧跑过去听阿姨讲解盐的来历,我了解到:在古时候,盐是很重要的商品,不能私自制盐、卖盐,如果违规,将会受到严厉的惩罚。在我们现在看来,盐只不过是一个微不足道的调味品,没想到在古代,竟把盐看成比金钱还重要的宝贝。
参观完海盐博物馆,我们坐大巴车去响水原始晒盐场看盐究竟是怎么生产出来的。到了响水,主办方人民日报数字盐城联播网的杨主任先安排我们午餐。看着满桌的海鲜美味,我囫囵吞枣地吃了起来,不仅仅因为小朋友多抢食,更因为我迫不及待地想去揭开盐的秘密。饭后,我们坐上大巴,沿着崎岖的海堤,一路前行。随着车子的摇晃,车上的人也渐渐进入了梦乡。摇晃了约一个小时,我们终于到了原始制盐的地方,我们迫不及待地下了车,想尽快跑到晒盐池边一探究竟,可好事多磨,我们还没有来得及问池边劳作的晒盐工人,就赶上了一场大暴雨。这里的雨不是一般的大,雨点都像豆粒大,落在身上还有点疼,“好汉不吃眼前亏”,大家都飞快地跑到车上避雨雨了。没想到要当“好汉”的不仅仅是我们,还有很多的“麻苍蝇”,它们也到车上来避雨了。我拿起苍蝇拍打起了苍蝇,这时王老师笑着说:“这一下’小猴子’有用武之地了。”
大巴又开了好久,我们到了卤水制盐的地方。盐场里,我们看到的都是像养鱼塘一样的大池子。因为下雨,为了防止卤水被雨水渗透,盐场的叔叔阿姨用黑色塑料布把晒盐池都盖起来了。不同的是,刚才在原始晒盐场采用的是人工操作,费时费力效率低,而这里全部是机械化,看到变天,只要一按揿钮,几分钟内就可以完成盖池或揭池的任务。盐是需要太阳晒和风吹蒸发的,黑色吸热。由于下雨,我们在刚才的原始晒盐场,鞋子上沾了很多烂泥,但踩在这里软绵绵的无纺布上,我们的鞋马上变得干干净净了。爸爸说盐还有消毒的功能,看来真是。盐场崔总还回答了我们许多关于盐的问题。听了崔总的介绍我才知道,原来盐是海水经过很长很长时间的日晒风吹才制成的,晒盐场的叔叔阿姨真是辛苦啊!这时我才真正领悟到“谁知袋中盐,粒粒皆辛苦。”啊!
夜幕降临,我们踏着暮色返回盐城,没想到世茂房产的领导们还在等着我们。给我们合影留念后,还每人赠送了一份小礼品。
充实又快乐的白色文化之旅在大家的欢声笑语中圆满落幕!