“没手,没脚,没烦恼。”这就是力克在身体缺陷中坚持下去的意念。最终,他成为了举世闻名的演说家。
力克胡哲是一个没有双手双脚的人,从小就受到了同伴的排挤,使他在10岁时试图在浴池中自杀,却没有能成功。他变得对生活绝望了,直到有一次,他的母亲从报纸上剪下了一个身体缺陷的成功人士的故事给他读,力克被感动了。从13岁起,力克便开始了新的生活。
力克从17岁开始演讲,激励他人,关心别的人。他一共去过35个国家和地区,深受人们的喜爱。有一次,力克在演讲的时候故意摔倒,观看的人们惊讶不已,心想:他没有手也没有脚,他一定起不来了!谁知,力克用尽自己全身的力气,一次又一次地试着爬起来。最后,他终于爬起来了。顿时,全场的人都被他震惊了,掌声雷鸣。他说到:“如果你摔倒了不起来,那你就失败了!”这句话我一直记在心中。
和天生有缺陷的力克比起来,我做得真是太差劲了。记得有一次,我在家做思考题,一看题目我就蒙了,完全不知道怎么做。我试着演算了一遍又一遍,时间已经过去了足足有10分钟,但是还是没有做正确。我想反正思考题也不是必须做的,我干脆等老师明天评讲吧,我还可以节约点时间去玩电脑呢!这时,我回想起力克的故事,让我为刚才自己的想法感到很惭愧,于是我决定继续做那道题,我翻看了家里的参考书,草稿打了一篇又一篇,终于被我找到了解题的方法。当我把题目完整地演算了之后,我感到十分自豪,庆幸自己没有轻易放弃。
力克面对困难的坚持不懈和百折不挠真是我学习的好榜样!