每个人都有自己的成长故事,我也不例外。在脑海中留下深刻印象的,就是学骑自行车那一波三折的经历了。
去年四月的一天,正是风和日丽,万物复苏之时。妈妈和我推着自行车到小区里练习。到了一片开阔的空地,我便迫不及待地抢过车子尝试骑起来,但“心急吃不了热豆腐”,许多事情第一次尝试总要付出一些代价。我刚骑上车,便摔了个大跟头,疼得我龇牙咧嘴,我支撑着站起来,继续骑车。
上车,摔倒;上车,重新摔倒……十分钟过去了,二十分钟过去了,半个小时过去了,当我又一次摔倒在地上时,气得再也忍不住了:“不是说坚持不懈就能取得成功的吗?我都试了这么多次,怎么一点儿成果也没取得呢?上天啊,请稍微照顾我一下吧!”
也许是这一顿发泄的作用吧,几分钟后,在一次看起来徒劳无功的尝试后,我竟然歪歪扭扭地骑了起来。我心中十分惊喜,此后一发不可收。最终在我的不懈努力下,竟然可以骑行200多米了。我瞬时得意起来,可意外也就在这时发生了,因为我还根本不知道什么叫做刹车,一个不稳连人带车翻下去了。我坐在地上气愤地踢了车轮胎一脚,疼得直掉眼泪。直到这时才想起妈妈刚刚告诫过:“不要以为一时成功就万事大吉,在尝到一点甜头后不能得意忘形,否则还是会失败。”
失败是成功之母,但某种意义上说,成功也是失败之母。其实,最重要的是面对成功或失败的心态,胜不骄、败不馁,才能取得最后的成功。之后的周末,我有空就下楼练习刹车、拐弯……努力提高自己的骑车技术,现在我骑车越来越顺了。