读好书作文
暑假里,我家居住的小区内几个好朋友都回乡下帮家里干临活儿去了。没有朋友跟我一块儿玩,我琢磨着,做什么能改变我的孤独感呢?想着想着,我就捧着爸爸给我卖的一本《少儿百科全书》读起来了。
我躺在床上全身贯注地看着书中名人故事,了解他们是怎样成名的。我想:长大后能和他们一样为祖国做出巨大贡献那该多好啊!
我边想边读,不由自主地想起了曾在一本书中写到:鲁迅先生在南京江南水师学堂读书时故事,因为考试成绩优异,学校给他奖一权金制奖章,他没在带奖章,而是拿到百货大楼卖了,买回几本心爱的书和一串红辣椒。每当读书到夜深人静,天寒体困时,他就摘下一支辣椒,分成几片,放在嘴里嚼,有时嚼的额头冒大汗淋沥,眼里流泪。于是我暗暗地下了决心:在今天这么好的环境中更要珍惜这个机会,有时间多读好书,将来回报父母,报效社国,做一个社会有用的人。我便捧起书有趣地读起来了。
通过一暑期的读书,我的阅读能力有了明显地提高,在学习中我感觉到了很轻松自如,得心应手,在今年的几次月考中取得了优异的成绩。
鲁迅刻苦地读书精神,深深地打动了我幼小的心灵,鞭策着我不断进步,使我真正领悟到:读书真的能够改变人的一生这个道理。