过去的事作文
大年初十那天,外公、外婆、妈妈和我去上海亲戚家,回来的时候,天早已黑了。啊,下起雪来了。雪花纷纷扬扬、飘飘洒洒在那灰蒙蒙的天幕上翩翩起舞,像是一只只展翅飘飞的蝴蝶。外公、外婆在议论着什么:“要是过去,非走到天亮才回到家……”我好奇地问:“你们在说什么?”外婆说:“我们在讲过去的事。”我缠着她讲给我听。
“那是三十年前的事了。”外婆坐在沙发上回忆。“那时候你外公在甘肃保密单位工作,每年回家一次。那天是三月十二日,我去火车站接你外公,那时交通不便,从家里到董家渡码头的公交车,只有‘塘川线’和‘沪南线’,每半小时一班车,而且每晚七点半以后就没车了。我只好骑自行车到码头,将车寄在‘自行车暂存处’再乘车,八点半左右到了北火车站。凭电报买了一张站台票,进站等候。这天特别冷。我想按常规列车还有一个多小时就要到了。在车站一脚有一块大黑板是标明每趟列车到站的时刻表,我到那儿一看,怎么?52次列车到站的时间没标上?我只得耐心等待”
“这时候站台上的人很多,熙熙攘攘的。只听广播里传来消息:‘乌鲁木齐来的52次列车,因故晚点。’这时,我突然发现地面有点儿发白。‘啊!下雪了!’从灰蒙蒙的高空,雪纷纷扬扬地落了下来,铺天盖地地压过来了。又响起了隆隆的雷声……来接车的人渐渐少了,站台上寂寞、冷清。我真想回家暖和暖和,可是现在回家的车没了。列车什么时候到又不知道,我只能继续等了。脚站麻了,我就在站台上从这头走到那头,累了在旁边靠一会儿,一直等到天亮。雪下了整整一夜。第二天早上,天才放晴了。到十点多,列车才喷着浓烟进站了。我和你外公推着自行车,一直走回家里……”
这时我急切地说:“那外公为什么不打手机给你,或者你待在家里打电话去列车站问列车到达的时间,这样就用不着白等一个晚上了!”外婆笑着说:“可是那时侯我们许多人家都没电话,更不用说买手机了。这种日子是一去不复返了。等你们这一代人长大了,那么社会将更先进,科学更发达,人们的生活会更幸福,所以你应该认真学习,将来为社会作出贡献。”
外婆讲的故事深深地印在我的脑海里……