第一次作文
清明节放假,奶奶教我做铜锣烧。
我先把一包预拌粉倒在料理盆里,然后又准备了150毫升的冷水。奶奶说:“水不能一次性倒进去,而要一点一点倒,否则面粉容易起疙瘩。先倒一点水,再用打蛋器搅拌均匀,变浓稠后再倒水,再搅拌注意,要用手腕上的力气搅拌!”我按奶奶说的一步步去做,可没过多久,我的手就搅得很酸,可我仍坚持着。
终于搅拌好了,奶奶告诉我:“现在开大火,先把锅烧热,但不能太烫。然后盛一勺面糊,等它滴好后倒在锅中,注意要倒在中间,否则可能会这边糊了,那边才好!并且,倒的时候手不能抖,否则形状会不好看的!等它起泡后再迅速翻面。“铲子这样拿,食指按再前面,其他四个指头再后面顶着铲子,等它下面的颜色变黄了就完成一片。然后再做下一片,每两片之间抹一层豆沙。”我继续照奶奶说的做。可是说起来容易做起来难,我的手像不听指挥似的,总是一抖一抖,连做好几个都很难看。就再这时,我有点灰心了。奶奶看出了我的心思,就对我说:“失败是成功之母。你不是刚刚演讲过林肯的一生吗?在他的一生中,遇到过无数个困难,却都没有把他打倒,这不就是坚持的力量吗?只有坚持,才能成功。”我听后,便继续做了起来。终于,我做出了许多好看的铜锣烧。
这次学做铜锣烧,不仅让我多了一项技能,还懂得了一个道理:做什么事情都要坚持,不能半途而废。只有这样,才能成功!