我喜欢的汉字作文
一首歌唱得好:“敢问路在何方,路在脚下。” 这句歌词虽然简短,但含义深刻,富有哲理。而这句歌词中的“路”字便是我最喜欢的一个汉字。
从小,我就酷爱爬山,每个周末,我总会和外公外婆一起去爬紫金山。我们总是顺着修建好的石阶一级一级往上爬,它爬起来轻松而平坦。但每次爬山时,我总会发现一些人从山间的羊肠小道往上爬,我很好奇,便要求外婆也带我爬一次小道,但外婆总是摇头说那条路太危险,不愿带我去爬。终于有一次,外婆拗不过倔强的我决定带我试试。
山间崎岖不平的小路印证了外婆的话,比起修建好的台阶,走小路可是辛苦危险的多。有的路很陡,要手脚并用才能爬上去,有的路很滑,稍不留神就会滑倒。我爬得气喘吁吁。但山里的景色却是美不胜收的,一棵棵参天大树给我们带来了阵阵清凉,一朵朵野花散发着阵阵清香,手脚敏捷的外婆还能捉住一两只蚂蚱。当我终于爬到山顶,回望那条由登山者踩出来的路时,我一下理解了鲁迅先生一句话的含义:“世界上本没有路,走的人多了,就成了路。”
原来条条道路都可以通罗马,每条路上有着不同的风景和精彩,只要踏踏实实走好每一步,就会拥有丰富的人生。
一个简单的“路”字有着如此丰富深刻的含义,你说我能不喜欢它吗?