渴望的作文
星期六收拾房间,顺便整理书柜。发现大多的书都是“小儿科”,没有帮助我文学方面获得多大知识。俗话说得好:“三日不读书,便觉得面目可憎”。更何况说我呢!于是我恳请父亲为我买一本好书——西游记。
坐在窗台,伸直腿,书搁在腿上,“细嚼慢咽”吸取知识的营养。我细致认真翻阅起来,感觉字字句句犹如清水般灌溉着我干枯的心田。午后的阳光透过玻璃笼在书上,文字构建的美妙意象和感觉瞬间渗入全身,陶冶心情。仿佛书中人物栩栩如生的围拢在我旁边,久违的亲切感油然而生。
知识,是最好的滋补品,使人精神舒缓,愉悦充实。一本书看完了。我回想起论语中的“温故而知新”——温习学过的知识,得到新的理解和体会。又联系起一句名言——多读几遍,记忆如新。于是我又拿起《西游记》反复的看上几遍,果然越看越能理解书中人物的性格特征,虽然我们不能像孙悟空那样神勇无比,但至少我们要强健体魄,学习科学知识,用科学技术来增强自己。
不知道为什么?时间仿佛长了翅膀——过得飞快。“哧溜”一下就“飞”了过去,这可能是因为我的心灵已走进书的意境中了吧!
知识,是对书的“营养”获取,更是书中的精神内涵。我渴望对知识的获取,体验读书的乐趣,知识是智慧的泉源,我渴望得到知识。李大钊说过“知识是引导人们看到光用和真实境界的灯烛”。高尔基说过“没有知识就不可能对生活做出正确的解释”。雨果说过“知识是认识旅途中的粮食”。我说“知识可以改变命运”。并且也将改变往常一成不变的生活方式。
我渴望得到知识,也更需要“营养”。