母爱的作文
小时候,学写自己的名字,学写那笔画烦琐却蕴涵父母无限希望的名字,但总也写不好,不是几个偏旁部首写分了家,就是缺一笔少一画。经常是对着范本写了不到一半就嫌太难不愿写了。每当此时,那双我早已熟悉的手就会伸过来,握着我的右手,一笔一画地教我写,边教还边详细地告诉我这名字蕴涵的希望。那时的我年幼无知,对名字的内涵并不感兴趣,只觉得那握着我的手的手是那么柔软,那么温暖!大大的手包住小小的手,好像一颗大大的心将我小小的心包容、收藏。这使我觉得很安全,便也开始认真写好每一笔每一画了。
上小学了,我开始单独睡一个房间。每天晚上,母亲都会送我到我的房间,看着我爬上床,盖上被子,然后帮我掖好被角,坐在床头,轻抚着我,直到我安然入睡。就这样,母亲的抚摩以及她那双永远温暖的大手伴我走过无数个漫长的黑夜。“只要牵着母亲的手,我就可以一直勇敢坚定地向前走,直到生命的尽头。”母亲的手让年幼的我不再畏惧黑暗。只要有母亲,有母亲的手轻抚的地方,就永远没有黑暗!
可是随着年龄的增长,我和母亲逐渐疏远,母亲不再轻抚我,因为家里开了一个建材店,她整天都为生意而忙碌着。那双曾经让我迷恋的温暖的手也逐渐变得粗糙,并常常混杂着洗洁精的气味,充斥着世俗的味道。除了有时考试失利我心情不好,母亲会用手拍拍我的肩膀,以示安慰和鼓励之外,我和母亲再也没有手之间的交流。我变得迷茫,无助。我觉得自己和母亲之间横亘着一道不可逾越的鸿沟,而我却不知道怎样将它填平。母亲那双温暖的大手离我越来越远,越来越远……
直到有一个周末——
当时我正在做作业,母亲领着客人来家里取货。当我看到母亲那双曾经柔软细腻的手此时却费力地搬着货物而沾满了灰尘时,我猛然惊醒:原来母亲的手一直都没有离开过我,而是在我的头顶——我不容易察觉的地方,为我撑起了一片更高更广阔的蓝天,为我创造着能够安心求学的良好条件!我的眼泪不禁夺眶而出!原来我误解的母亲一直在我看不见的地方,依旧用她的手默默地奉献着,为她的女儿默默奉献着……
母亲那一双浓缩了全部母爱的手啊,将是我一生的依靠,一生的寄托!