郁金香作文
郁金香,是一年生花卉,花朵极其炫丽,是荷兰的国花,深受“植物迷”们的喜爱。看到邻居阳台那盆绽放的郁金香,我不禁手痒痒,一口气从花鸟市场买了五个郁金香球茎。
回到家后,我小心翼翼地将球茎取出,放在铺着报纸的桌子上。然后,拿出剪刀,为球茎修剪一下。如果想要球茎发出健壮的好芽,必须得狠点心,用剪刀剪去球茎上那些“营养不良”的小分茎,因为这种茎发芽不仅开不了花,还很损耗整个球茎的养分。
整理完毕后,我拿出准备好的五个花盆,开始种花了。首先,要在盆里铺五六块中等鹅卵石。再在鹅卵上层铺一层厚的有机粗土,需要注意的是,土不能结块。这时,把郁金香球茎的下半部的三分之二埋于泥土中,不要压得太紧,然后,再添上小拇指高的掺有肥料的普通土壤。种好的郁金香,一般只露出顶尖。
种植完毕后,接下来,就是要给每盆郁金香浇一点水,把它们放在通风透气且能晒到阳光的地方。
接下来的四五天里,我耐心地守着这五盆郁金香,可它们还是不发芽。我急得像热锅上的蚂蚁团团转。终于,在八天后的一个清晨,我才发现了,那黑沃泥土中探出的星星点绿。接下来这十五天时间里,可把我忙坏了。每盆郁金香球茎都发了芽,并且快速地长生。我每天晚上定时给它们浇水,还花了血本买了植物专用营养液灌溉。
现在,距离郁金香开花期只差十多天,我已经等不及要看它们的“倾城美貌”了呢。