星期二的晚上,妈妈告诉我一件令我十分惊喜的事——爸爸要回家了。爸爸在外地工作,没有太多休息的时间,每隔一两个月才会回家一次。这次他回公司开会,才能在家里住一晚,第二天一早就必须返回。
小时候,我和爸爸妈妈一起生活在一幢很小的房子里。爸爸每天很早就去上班了,我一直是由妈妈接送。在我的印象里,我有很长的一段时间总是见不到爸爸。每天晚上都是等我睡觉很久之后,爸爸才会拖着疲惫的身体,风尘仆仆地赶回家中。
很久以后,妈妈告诉我:爸爸为了不打扰我的睡眠,连静静地推门看一下我都不敢。当时,我最快乐的事就是下学回家后看到爸爸坐在沙发上说:“今天我事儿不多,你作业多不多?用不用我陪你写?”每当这时,我就会欢呼雀跃地赶忙冲上桌子掏出作业,因为我知道,一会儿爸爸就会陪我了。
那段时光里,我们家虽然生活不是太好,但是每天过得都很开心。可爸爸是一个自尊心很强的人,他从故乡河北农村来到这里生活。不但没能让爷爷奶奶过上更好的日子,就连自己也过得不尽人意。为了改变家里的拮据状况,爸爸决定前往新的地方工作。
后来,我渐渐长大了,我们的生活也在爸爸的努力下一天天变得更好。但是,当年那个年轻健康的爸爸,却再也回不来了。去年的暑假,我去爸爸工作的地方住了一个星期。我在白天几乎看不见爸爸,只有到了吃饭的时间,他才会赶回来带着我一起去食堂吃饭,还没说几句话,一转眼就又去忙了。那几天,我经常写作业到很晚才睡觉。
却每晚都等不到他回来。有一天晚上我较了劲儿:非要见到他不可,我度秒如年的等着。直到两点才看到爸爸走进了门,眼睛里布满了通红的血丝。
我和妈妈也曾经劝过爸爸让他每天多休息会儿,别一直熬夜,身体最重要。可他每次都是应付着我们,买几瓶不知道有没有用的保健品,好让我们放心,可回去工作后,依旧是我行我素。每次看着他边熬夜边养生,我实在不知道是该哭还是该笑。
那天夜里,我从补习班回到了家中,爸爸已经睡下了。我本来想见爸爸一面的。可转念想:还是让爸爸休息吧!像在我小时候怕打扰我休息的爸爸一样,我蹑手蹑脚地走进了自己的卧室,连门都没有轻轻地推一下……