原来,自己是记恨的人。
当妈妈提到杨大婶被送到养老院,她想到的是,一个遥远的午后。
放学后她回到家。门推不开──大门深锁,连爷爷那喝醉后荒腔走板的歌声也听不见。怎么回事?她蹲了半晌,隔壁杨大婶走了过来,劈头道:“去啦,去你奶奶家,你爷爷要死了。”她全身一阵颤栗。“一定是酒精中毒啦!酒鬼啊,喝到中毒──”她没听见。杨大婶那连珠炮似的大嗓门,完全被她心里蔓延而上的恐惧吞噬。“──你可以高兴了,以后不用去扶酒醉的爷爷回家…”接下来还有什么,她无从得知。因为她已经开始沿着小路狂奔,惊惶麻痹了肺部的痛楚。她无力去想, 也不敢去想那边的景象,到奶奶家以后,她怎么办…?
爷爷没死,却再也认不得自己,连歌也不会唱了。附近的店家不再欢迎丧失记忆身上没钱的爷爷,于是爷爷开始在路上闲晃,有时晃到两三个村子外,回不了家。
然后,她上了初中。一天放学,跟朋友并排骑着单车,正聊得欢天喜地;眼前,一个大的三叉路口,一个熟悉的身影──瘫坐在路口正中,叫喊着:“救命啦,没人扶我……来啦,人喔…...”她全身僵硬。为什么要活成这样?为什么爷爷不那时候死掉反而痛快?她忍着泪,猛踩踏板,泪眼模糊的两条细缝让她几乎看不见前面的路。
才刚到家,妈妈和阿姨红着眼眶,又慌又气,坐上计程车前,恨恨地咒骂着:“我们两个干脆死了算了,让他没有女儿带他回家!”她眼泪扑簌滑落,“我不是故意的”,她告诉自己。突然,尖酸刻薄又大嘴的杨大婶说道:“阿妹呀,你刚回来喔!路上没看到你爷爷吗?”她忍着不跟杨大婶回嘴,她又道:“见笑啦!有那种爷爷!”她跑进了房里,隐约能听见杨大婶的声音:“见笑啦!”
爷爷在她高三时过世。她北上读书,久久回来,遇到不相熟悉的村人,问起:“你是这里人吗?”她喜欢大声回答:“是啊,我是× ×的孙子。”
妈妈还在诉说杨大婶的凄惨。她没兴趣听。对着窗外,任泪水滑落。