梦想作文
城市的夜晚总是那么繁华热闹, 在这万家灯火、光辉灿烂的城市里,我没有丝毫的兴奋感,总是习惯不了这种噪杂的繁华。在车水马龙的人群中,霓虹灯下的我更加的孤独和落寞。有些想念家乡的亲人,家乡的青山绿水,家乡夏天晚上池塘里蛙叫声,还有寂静夜晚偶尔的狗狂声。总是觉得自己现在所处的这城市的繁华永远不属于我,我永远只是这座城市的过客,从这个城市走到那个城市,从城市的这头又挪到那头。
正午室外温度35度,一位农民工兄弟手中提着一个塑料袋装有3个饼子。进门告诉我他给别人捎带5瓶纯净水,还有一种饮料他一时半会想不起来。我指着陈列的饮料一一说了一遍,最后说到脉动的时候,他激动地连连说:噢,就是它,就是它,就叫什么动!。随后问价格多少钱?我告诉他4元。他惊叫起来大喊:看起来和纯净水差不多还要4元啊!我笑着解释道:这个和那几瓶纯净水口味成分不一样。他似懂非懂。下午他下班后又来到店里,买一条红兰州烟掏出30元钱。正好有一位顾客要一包软中华给了我70元。他又一次喊道:就一包烟70元啊!。
此时此刻,看着这位浑身汗臭味的农民工大哥,我无言以对。笑着对他说:送你一个打火机吧!他用感激的眼神看着我。看着他走出店门的背影,我的内心有一种莫名的心酸。农民工,我也是一位农民工。 记得,有一次在银行,一位农民工兄弟存完钱,在单子上不会签自己的名字,在场的人表情各异,看着柜台里漂亮美眉鄙视的表情和不耐烦的话语,那位农民工兄弟着急地涨红了脸,我第一次手把手在单子上帮他签上那位兄弟的名字。他用同样充满感激的眼神感谢我。我笑着对他说:我是你的老乡,不用客气!。农民工,我也是农民工。你们什么时候能理直气壮的抬起头来呢?不再对外界的事情大惊小怪呢?
我也是普普通通农民工,和众多老乡们一样,曾经为这美丽的座城市挥洒过自己的血和泪,留下了或美好或心酸的故事。在建筑工地搬运过砖头、和过泥浆、扫过大街、当过清洁工、做过小小的生意。在简陋的工棚里,漆黑的夜晚,一遍一遍地在手机上翻看关于家乡的照片,凝聚了无尽的乡愁。沉闷了、烦躁了、想家了和老乡用地道的家乡话,侃村里曾经发生过难以忘怀的事情,在这里我们曾经哭过笑过。以质朴的农村人辛勤的汗水,在城市的每一个角落留下了我们劳动的身影,在城市的各行各业用我们笨拙的双手创造着城市的物质生活。在这个陌生的城市,为了讨要工资,曾经受过欺辱,受过冷落。从事着卑微的工作,享受着最低等的待遇。哪里有廉价的劳动力,那里就有农民工的身影。我们不哭,我们不累,我们之所以这么拼搏付出,因为我们心存梦想,想摆脱贫穷当城里人,过上城市生活的梦想。
我本来生活农村,那里是生我养我的地方,在那里我度过了美好的童年,在那里有我的梦想。长大以后,步入社会为了摆脱贫穷落后,为了实现自己愿望,依然选择了离开这个令我梦魂牵绕的地方,离开了自己的亲人,选择走四方,决定去在外面闯荡。我背起沉重的行囊来到了这个陌生的地方。梦想着通过自己的努力,过上和城里人一样的生活。希望自己的孩子能和城里的孩子一样考上一所好的大学。在这座高楼大厦灯红酒绿的大城市,没有故乡泥土的芬芳,没有故乡的圆月,只有孤寂的身影和压抑的心情,在这个署夏的夜晚显得格外的无奈何和悲伤。
我心中有梦想,梦想更多的农村人在家乡过上城里人的生活,梦想在我们生活的城市不再有农民工这个字样,梦想我们美丽的家园永远充满和谐快乐。有梦想的地方就有希望,真心希望我的梦想在不远的将来终会实现。
城市的夏夜,梦想升起的地方。