“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”为了真正体验劳作的辛苦,感受粮食的来之不易,妈妈带我来到了生态园亲自体验插秧的感觉。
我怀着无比期待的心情来到了生态园,心想:插秧肯定是一件既有趣又简单的事情。我们认真地看完生态园阿姨演示的插秧的方法和注意事项后,我们便迫不及待地往水田边跑去,争先恐后地想赶紧实践一下。我们来到田边,映入眼帘的是一大片有着很多淤泥的水田和田埂上一捆捆绿油油的秧苗。我想都没想,赶紧抓起一捆秧苗兴冲冲地下田了。谁知,前脚刚踩进泥里,整个人仿佛就被胶水粘住了一样,在水田里寸步难行。我每向前迈一步,都要花费好大的力气。可我并没有放弃,你瞧,我一边像蜗牛一样慢慢地往前挪动,一边将手上的秧苗进行分颗,然后弯着腰将秧苗一颗颗地插入泥田中。当我再次把手从泥里拔出来的时候,我的手臂就像戴上了一个灰褐色的手套一样,沾满了泥。没一会儿,我就已经大汗淋漓了,豆大的汗珠从额头顺着脸颊滑下,滴入泥田中。直到这时,我才真正体会到了“汗滴禾下土”的辛劳。
妈妈还告诉我说,要想吃上香喷喷的米饭,农民伯伯不仅要插秧,还有很多其他的工序要做,比如:播种、除草、除虫、施肥、收割、晾晒等等。我在心中不由地感慨道:原来白米饭也和千层糕一样,都是需要很多很多人的劳动和付出,才能端上饭桌的呀!
终于插完了秧,虽然我们每个人都变成了泥人,干净的衣服上也都画满了涂鸦,但是我们却很开心,因为我们的身上还沾满了泥土的芳香。
这次的插秧初体验,我不仅收获了汗水,更收获了敬惜和感恩。每一粒米饭都来之不易,每一粒米饭的背后都蕴藏着无数人的辛勤付出。小朋友们,从我做起,让我们一起争做光盘小能手来表达对劳动人民的敬意和感激吧!