我是在父亲背上长大的,每次趴在父亲的背上,总感到无比的温暖。父亲那宽大的背是为我遮风挡雨的墙,是我健康茁壮成长的乐园。
父亲的背是结实的、有力的。每到农忙时节,父亲总是扛着那一袋袋重重的粮食,装上车,卸下来,扛到马路上去晒,最后再扛进储仓。家里那十几亩地打的粮食都是父亲一人扛的,扛着那么重粮食的父亲,脸上总是不时地露出丰收的喜悦。
父亲的背是黝黑的,在那火辣辣的阳光下,父亲的背被晒成了黑色、红色,却还得在地里忙着给庄稼施肥、灌溉。
父亲的背是坚强的,对于我们这个不算富裕的家庭来说,每年我们姐妹三人的学费已压得父亲喘不过气来。前两年妈妈体内长了肿瘤,姐姐又患鼻窦炎,父亲患胆结石。一时间,一家五口人,有三人都被病魔缠身。妈妈急需做手术,姐姐的病也影响着学习,父亲的病也是刻不容缓需尽快治疗。父亲花光了家里所有的积蓄为妈妈做手术,给姐姐看病。父亲又找亲戚求朋友,好不容易把给自己看病的费用凑齐了,妹妹又要交学费,我也正值初中毕业没考上高中,本想不上学了,父亲却死活不同意,又去找校长让他帮我联系学校,校长说我的学费需两千多元。父亲就把为自己看病的钱给了我,让我到新乡一师上学,父亲却忍着病痛的折磨苦苦地坚持着。一直到收秋,父亲才去为自己治了病……
是父亲那坚强的背支撑起了我们这个家。
我爱我的父亲,更爱父亲那宽大的、结实的、坚强的背。