我打开草稿纸,给世界最缺德的东西排了一下名。我个人认为,第一缺德的是时间,第二缺德的是时间,第三缺德的是时间。;;时间就像一个黄色笑话,必须有一个度。太重了心里承受不了,太轻了又觉得不够味。时间长了,觉得暗无天日;时间短了,又觉得缓不过来。回首高中三年生活,仔细品味,好像什么也没有。当我们身处其中的时侯,感觉到的是酸甜苦辣,可当走过来然后回忆时,一切都无影无踪。涨潮时,惊心动魄;潮退后,万物归于平静。除了脑海里若;;影若现的零星镜头,什么都不曾留下。我们回忆时,曾经的伤痛,曾经的担忧,曾经的泪水,早已有了已知的结果。有答案的谜语就不再吸引人。所以,回忆是杯白开水,只能洗肠,不能塞牙。而回忆,就是过去了的时间,过去了的时间就是白开水。
我有时觉得,历史就是教科书,留给我们的都是经验教训这一类的没有感情色彩的词,我不相信面对历史有唏嘘,有感叹。唏嘘感叹的东西不是历史,而是历史相比之下的今天。
为什么说时间是最缺德的东西呢?因为我们引以为豪的骄傲成就,初恋或者刻骨铭心的纪念,都会被时间冲淡,稀释。现实是一杯毒药,时间把它冲淡。给人留下的,就是半死不活。因此,不要纠结于历史的恩恩怨怨,不要觉得自己亏了别人赚了。在历史面前,没有赢家也没有输家。在历史中纠结,纠缠,永远都走不出来。
过去的历史留下了年轮,未来的时间才是我们驰骋的沙场。