太阳的作文
小时候不懂事儿,但从母亲生下我的那一刻,我便知道,她,是我生命中最重要的一个人。因为父亲是四川人,那边重男轻女,便接纳不了我。父母在我六岁的时候离异,从此父亲对于我的生活不管不顾,母亲便扛起了抚养我的重担,直至今年,已七年之久。
刚开始上小学,母亲在一个工地上当主厨,我们住的是紧挨厨房的一个小房间,屋子不大,十平米都不到,仅放得下的一张床及一个小桌子,那还是母亲在工地上捡来木板,用钉子钉在一起,擦干净,再到下面放几块砖头制成,让我写作业用的。而那时,那个小房间却是我和母亲的依靠。
一年级,我要在早上七点半去上学,工人们六点就要吃饭,母亲便五点半就起床在房间外做饭。我在油烟味以及饭菜的香味中苏醒,起床后,我边吃着早餐,母亲边帮我扎着小辫儿,吃完后,我背着书包迎着朝阳的光辉去上学。
那时我对学习很感兴趣,成绩也不错,还当上了班长。母亲得知后,开心得不得了,拿着当天几十块的工资,问我想要什么奖励。我那时也渐渐知道了母亲的不容易,便不好开口要。在母亲的一度追问下,我才小声地说出:“一个鸡腿!”
第二天早上,我一醒来,便看见小桌上有了一袋色、香、味俱全的鸡腿肉。我高兴地吃着鸡腿,而母亲却在旁边就着咸菜丝,往嘴里喂着白米饭。“妈,你也吃呀!可好吃了!”“没事儿,妈妈不爱吃这肉,妈妈看着你吃就行了,哎!你赶快吃了上学!”母亲边咽着口水边说道。哪有人不爱吃肉的?我心里想着,便抓起一块肉喂到母亲嘴里,母亲眼里闪烁着泪花:“宝贝长大了!”看着母亲吃了些肉,我才高高兴兴地上学去了。
这样的生活过了三四年之久,我也渐渐长大了。现在,我已上七年级了,但母亲的爱一直未变,我一直在她的呵护下茁壮成长。
这次期中考试,我的成绩很好,星期五放学回家,我把成绩单交给妈妈,夕阳的光辉下,我看到了母亲那为我自豪而喜悦的眼神,我真想说:“妈妈,你永远是我世界里的太阳!”