今天早上我纠缠着妈妈说:“妈妈,晚上我一定要吃到炸酱面,因为它太美味了!”放学后妈妈果然说话算数,带我去菜市场买菜。
因为我经常帮妈妈做饭,所以做炸酱面更是拿手。通过学校郭老师组织的厨艺大比拼,我觉得爸爸和妈妈平时做饭很辛苦,还经常做我最爱吃的饭菜,就主动央求妈妈说:“今天的晚饭由我来做,好不好啊?”妈妈猜不到我的小心思,说:“写完作业后,才能去厨房做饭。”
回家后我迅速地写完家庭作业,来到厨房系上围裙,我和妈妈一起准备晚饭的食材,妈妈怕我切菜切到手指,就帮我把肉、姜、葱、黄瓜都切好备用。
首先我打开燃气灶把火调到中火,往锅里倒入适当的油,等油温升到五成热的时候放入肉丁,不停翻炒等肉丁变成金黄色的时候放入葱和姜末炒香,再放入黄豆酱继续翻炒,切记要不停地翻炒呦!否则就会粘锅,直到把黄豆酱里的水份炒出来就可以盛入准备好的碗里。然后开始煮面,等水开锅的时候我赶快把面条放入水中,不停用筷子搅拌以免粘锅,把面煮好后放入盘子里,再把炸好的酱和黄瓜丝放在面条上,一碗色泽光鲜、超好吃的炸酱面就做好了。
当爸爸、妈妈吃上我做的炸酱面的时候,我仔细观察到他们脸上洋溢出幸福的表情,连连称赞我的炸酱面得到了妈妈的真传。我开心地笑了,觉得炸酱面的香味才是家的味道。