永不言弃作文
沉香和木炭的故事令人哀惋。试想,若是那个年轻人坚守住了自己的信念,又怎么会有这种令人遗憾的结局呢?所以,我们不能随波逐流,而要坚守自己的信念。
苹果公司的CEO乔布斯,可以说是成就了一个时代,推动了一个世界。但如果单单凭他自己的才华,他能有近日如此辉煌的成就吗?不,不能。他更需要的是自己天才般的预见和坚守。在面对比尔盖茨等强势微软公司的压力下,面对苹果二代一跌再跌的股价下,他坚守住了自己的选择,甚至在苹果处于低迷状态,一度要被其他公司收购时,力挽狂澜。苹果公司终于重现辉煌。所以说,光有才华还不够,更重要的是坚守信念。
著名作家蒋方舟,破格被北大录取的才女,在面临高三冲刺时有着巨大的压力,因为她除了对写作有超凡的天赋外,其他科目都是年段倒数一百名。很多人都劝她去好好写作,放弃上名校的梦想,考一个普通的一本校就好了。但她没有放弃自己上名校的信念,而是越挫越勇,她得数学尤为薄弱,她就狠命做题,她的数学老师也说她是他见过的学生中刷题最多的一个。试想,如果当初的蒋方舟放弃了自己上名校的信念,她能被北大破格录取吗?她能因此一炮而红吗?或许她现在也不过是一个名不见经传的小作家罢了。
南宋著名词人辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”他一生都胸怀天下,可是却终究没有得到重用,但他不放弃自己的信念,就连晚年两鬓斑白,无力去征战沙场,仍然“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”如果他至此自暴自弃,活成了没有思维的人,那他有怎么写出流传千古的诗词,激发一代又一代人的爱国热忱呢?
老舍笔下的祥子就是一个放弃了自我信念的人物。若他可以坚守自己的信念,又何惧官僚势力的压榨,人情的冷暖呢?又怎么会从一个充满希望的人堕落为一具行尸走肉呢?泰戈尔曾说过:“生活以痛吻我,而我报之以歌。”我们所要做的就是坚守自己的信念啊!
风动云动心不动,水涨船高岸不离。只要我们坚守自己的信念,永不言弃,到时就可以“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,看天边云卷云舒。”