永不言弃作文
人们常说“永不言弃”这个词。从字面意思上看,它就是“永远都不说放弃”的意思。说上去,很容易,也好理解。但真正做到的又有谁呢?
愚公做到了。他带领子子孙孙全心全意移走家门口大山的故事,已经被人传诵为经典。我们佩服愚公那永不言弃的精神,当别人笑他太傻,劝他别干时,他却认为,自己老了,确实没什么力气,可自己的儿子,自己的孙子,孙子又会生儿子,儿子又会生儿子,就这样子子孙孙,一代一代不放弃地永远干下去,终有一天再大的山也会移走,再大的困难也会被攻溃。
鉴真做到了。他怀揣着传播佛教之光和增进人民友谊的梦想与激情,一次次踏上波涛壮阔的航海之路。在他东渡的过程中,许多困难如同凶恶的恶魔,张开血盆大口,迫使他屈服。我们佩服鉴真那永不言弃的精神,他没有屈服在恶魔之牙下,一次又一次地出发,即使吃生命,喝海水漂泊也要前进;即使双目失明,身染重病也要完成使命。终于,他成功了,他成功到达了日本列岛,成为了日本的律宗初祖,被人民尊为“天平之甍”。
拳王阿里做到了。在一次拳击赛中,他和猛将菲雷泽展开了激烈的对决。在比赛进行了十四个回合时,两人都已经是精疲力竭,即使一片羽毛落在身上也会让两人跌倒。此刻,在永不言弃的信念的支持下,拳王阿里仍然保持着坚毅镇定的表情,让对手一位,他还有足够的气力继续比赛。所以在最后一刻,菲雷泽选择了放弃。阿里终于保住了拳王称呼,赢得了比赛。但当他走到舞台中央时,终于双腿一软,瘫倒在地。菲雷泽见到此景后悔不已。我们佩服阿里那永不言弃的精神,他在肉体即将崩溃的时候,精神仍然保持着顽强的毅力,赢得比赛的信念如同一棵高大不朽的擎天柱支持着他,让他永不倒下。
永不言弃,是一种精神,一种绽放着强烈光芒的精神。在它的照耀下,许多看上去不可能完成的奇迹都可能实现,许多无法解决的难题都会迎刃而解。相信有它相伴,人生必会添加许多璀璨的精彩之处,许多绊脚石也会被这强大的精神粉碎。
因为永不言弃,滴水得以穿石;因为永不言弃,细绳得以锯木。人生的旅程需要永不言弃的精神,和放弃说byebye吧,相信更大的胜利会属于你!