珍惜拥有作文
水果不仅需要阳光,也需要凉夜,寒冷的雨水能促使其成熟。一如人的性格陶冶,不仅需要欢乐,也需要困难和磨砺。
1914年12月深夜,爱迪生制造的设备被一场大火严重毁坏。第二天早晨,他在埋葬着多年劳动成果的灰烬旁散步。这位发明家说:“灾难有灾难的价值,我们的错误全部烧掉了,现在可以重新开始。”爱迪生的成就实在令人佩服,但更让人佩服的是他面对挫折的勇气。
桑兰,著名体操运动员,被誉为中国的“跳马王”。在美国纽约第四届友好运动会赛前的训练中,只是一次偶然,桑兰的一个没有做完的手翻转体动作,结束了她的体操生涯。但她依然“著名”,甚至更为“著名”。让桑兰著名的,正是她战胜挫折的精神与毅力,让这受伤的“花朵”依然美丽。
这时候,想想自己,自从升入初中以后,我的副科成绩一直不算太好,当面对这点挫折的时候,我总是想,唉,反正我的副科成绩不好,凭主科的成绩我就名列前茅,干嘛还提高副科呀?所以我还是老样子——不去主动学习、努力提高成绩,读完我不由得心生愧意,以后我要像桑兰学习,面对挫折不退缩,一心一意地克服它,并倍加珍惜这磨练自我的机会,定能得到累累果实。
屈原如果没有被压抑的磨难,也不会诞生千古绝唱《离骚》;若陈胜当年没有远大的抱负,并没有鼓舞人民起义,那么就不会青史留名……
苦尽甘来,莎士比亚这一个蕴含哲理的词语,让我受益匪浅。没有播种,何来收获?没有辛苦,何来成功?没有磨难,何来荣耀?没有挫折,何来辉煌?如果我们的生活中没有挫折,虽说生活的十分轻松,但是却感受不到解脱困难后的惊喜和开心……
挫折,在人生道路中是经常可以遇到的。我们要好好珍惜它,并且努力克服它。对于弱者而言,挫折会让他们一蹶不振;而对于强者来说,正是挫折与痛苦成就了他们,使他们终成大器而流芳千古。当我们遭遇到坎坷和挫折,可以伤心,可以后悔,但一定要有战胜它的勇气和行动。如果我们面对挫折而怯懦,而退却,那么就永远不会获得成功。彩虹总在暴风雨之后,如果相信,接受那狂风暴雨,那么就让它来磨练你的毅志吧!
珍惜所拥有的挫折,它会给我们正能量!