小英雄的作文
晋察冀边区的北部有一条还乡河,河边有个芦花村,雨来就是这村的。雨来经常和小伙伴们在还乡河里游泳。妈妈怕在河里玩会出危险,就不让雨来去还乡河里玩。有一次,妈妈发现雨来又去还乡河玩,于是连忙去追他,可怎么也追不上。这时水面上露出一个小脑袋,雨来嘴里吐着气,望着妈妈笑。
读书上夜校
爸爸卖芦苇回来,跟妈妈商量让雨来去夜校读书。夜校就在三钻儿家的豆腐坊里。女老师指着黑板上的字,念道:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”大家也齐声轻轻地念起来:“我们--是--中国人,我们--爱自己的--祖国。”
掩护交通员
有一天,妈妈去姥姥家告诉舅舅民兵要集合了。雨来在看识字课本,忽然交通员李大叔闯了进来,他赶快把一口缸搬开,突然发现了一个洞,就钻了进去,让雨来赶快到别院里去。鬼子闯了进来,雨来撒腿就跑,但最后还是被鬼子抓住了,鬼子赶快把他用绳子绑住,推进屋里。
不屈的斗争
鬼子把整个屋子都翻遍了,想找交通员李大叔,可就是没有找到。鬼子开始询问雨来。无论鬼子怎么哄骗,怎么恐吓,怎么毒打,雨来就是不说,最后鬼子气得要把雨来枪毙。
人小志气大
这时,村庄响了几声,老人们都含着泪说:“雨来是一个好孩子!死得可惜!”“雨来真是个小英雄!”“英雄不论大小,有志不在年高。”芦花村雨来的好朋友铁头和三钻儿几个人听见枪声都抱头痛哭,他们都在想雨来。
小雨来逃生
李大叔在洞里等了好长时间,不见雨来来搬缸。他跑到街上,一问,才知道雨来被鬼子打死在还乡河里了,连一滴血也没有见着!突然,雨来的好朋友铁头发现了雨来在河里正游着泳呢,原来,雨来趁鬼子不注意,一头栽倒河里了,鬼子连忙打枪,但雨来已经从水底游到远方了。