公开课作文
这个星期四我们要上公开课,据说那天很多老师都会来听课呢。一想到那天将会有很多老师在后面听我们上课看我们表演,我心里就紧张得不得了。我想:要是我回答错了,那岂不是很丢面子。即便是读读词语,我也读得结巴的,那是我的天性胆小啊。算了,到时不举手得了,可是不举手,老师不给我们小组加分的,而且这样也会给班级带来不好的影响。不然,我举手但不回答。但这怎么可能?算了算了,不去想了,到时再说。
就这样在我的内心忐忑不安中星期四很快到了。我发现我们班上的其他同学和我不一样,他们大家一个个兴高采烈、兴致勃勃、春风得意、精神抖擞地走向一楼的阶梯教室,真的,他们就是这一副样子,我一点了也不夸张。估计他们不像我一样胆小,一样多思。这样也好,老师他有火眼金睛,他会知道我的胆小不会提问我的。我们大家到了阶梯教室后迅速地找到位置坐好。
我们的语文老师目光向四周扫视了几趟,估计看见听课的人还没来齐,就伸出双手朝下摆了摆,那意思是让大家先休息一下。我们马上就趴在桌子上休息起来。其实那时那里能休息得了,我想大家和我一样,紧张得不得了,马上就要上公开课,怎么可能有心情休息。果然,还没休息几分钟,一道嘎吱声突然响了起来,大家都把头从桌子里抬起来,把好奇的视线投向了门口,原来是听课的老师来了。大家懒散的状态一下子消失了,班上的几个活宝也知道这节公开课的重要性和严肃性,一下子就坐笔直笔直的,这可是课堂上从来没有出来过的啊。
我们这节课要学习的课文是《把铁路修到拉萨去》。这一点我们的老师早就告诉过我们,叫我们要认真地预习,一定要将课文读过五遍以上,并且要在书上做好笔记。张老师还说,每个同学至少要在书上提十个问题。可以说,这样一来,我们基本上将书上的每个句子都“耙”过一遍了。现在要做的就是我们尽自己全力来配合老师,不给班级丢脸。
“请同学们看我写课题。等一下我要提问题的哦。”老师的声音打断了我的思考。我朝黑板看去,只见老师那苍劲有力的“把铁路修到拉萨去”几个字出现在我们眼前。我们平时就说我们的老师字写得漂亮,今天他写得更认真,也就更漂亮了。我长大也要写这样的字,我的思绪又飘出了我的脑壳。“绮玲,你来回答这个问题。”我又回到了现实,不行,我不能天马行空了。只见绮玲侃侃而谈,思路很清晰,回答得也很完整,她平时和我一样也是不大举手的,看来她也是有准备的哦。
不行,我也想回答问题,但是因为我平时没怎么举手,怕老师听不到,所以将手举起来又放下了。
“若鑫,你来回答……”又是一个响亮地流畅地回答,老师满意地点了又点头,看来老师非常高兴,同学们配合得很好啊。看来,我们的预习也很有效果。老师讲得更投入了,我记笔记也更认真了。书上很快就有了许多密密麻麻的小字,那是我的笔记。
也不知过了多久,在一道若有若无的音乐声中,我们结束了这次的公开课。在回头对他们说谢谢的时候,我听到了一阵雷鸣般的掌声。我们向老师证明了只要努力就一定能做到最好的。
这节公开课后,语文老师对我们的表现极其满意,奖励了我们去小卖部买一次零食。要知道,在平时我们的老大——张老师可是不允许的。当然,我更高兴那些老师给了我们一个那么好的评价。