职业的作文
从小时候开始我的长辈们就向我灌输这样的理念:要好好学习考一个好初中,长大才能找一个好工作啊。到了初中,老师们也是这样对我们说:要好好学习考一个好高中,长大才能找一个好工作啊。至于高中老师,我也不知道他们会怎么说,因为我还没上啊。
由此可见,一个好的职业对我们来说有多么重要啊!大家都很想找一个舒适轻松,并且收入又高的工作,世上没有十全十美的事,总要有人去做这些苦力活。但他们的职业往往使人们最容易被忽略,最瞧不起的。
大多数人小时候不好好学习,父母估计就会用类似的话语来吓唬自己的孩子:“你要是不学习长大就去大街上扫地吧!”这可能使自己的孩子从小就对这个职业鄙弃。
记得前段时间在微博上看到这样一件事:有一个小男孩和他的父亲在大街上,那个小男孩看到了环卫工人在洒水,小男孩看到很好玩,于是就上前区对那位环卫工人说,“我能玩一下吗?”然后那位环卫工人就给他玩,之后那位小男孩就对爸爸说:“爸爸,当环卫工人好好玩啊,我长大也想当。”他爸爸说:“可以啊,只要是靠自己的双手挣来的钱就行。”
可能在人们心里,环卫工人可能是最底端的工作,但是他们也在为这个城市做贡献,是他们用自己的双手扫出这个城市的文明,是他们用自己的勤劳的双手来描绘出这个城市的美好。
小时候很调皮也不听爸爸妈妈的话,于是经常被吓:你要是再不听话就把你交给警察叔叔,你要是再不听话就让护士阿姨给你打一针……父母当时觉得这可能没什么,但对孩子来说,可能就会对这行业的人产生了一种恐惧,当孩子在危险时刻不能及时的去找警察而是对警察产生一种恐惧的心理,当孩子在生病时不能及时到医院就医而是对医生,对打针产生一种恐惧心理。
其实这些职业就在我们身边,随处可见,也没有父母口中说的那样可怕,我们往往忽略了这个职业的本身含义,以及对社会所做的贡献。就是这些很普遍,随处可见的职业,也是最伟大最令人钦佩的职业。