那道风景作文
洁白的玉兰花,颤抖着接过零钱的手,他们深情的相视一笑。这是我脑海中不可磨灭的场景,那是我心底里的一道风景。
偶然一次和妈妈一同去菜场买菜。果然,嘈杂而富有生气。不知怎的,今天卖蔬果的摊位人头攒动,把地方本就不大的菜场挤得毫无站脚之地。我无奈之下退出人群,漫无目的地朝人流稀少之处走去。
漫步来到花摊前,各种含苞待放,娇艳的花朵把我的目光牢牢吸住。忽然两位白发苍苍的老人款步精神抖擞地走来,他们手牵着手,脸上布满笑容。老板熟门熟路地招呼他们,令我吃惊的是,老板越过一束华美贵丽的花,摘下两朵毫不起眼的白玉兰,走到他们跟前,轻轻插进了两位上衣的口袋中。
两位老人道了谢,老爷爷用颤抖的双手接过了零钱,一个一个地放进了外衣口袋中。吃力地做完这一切后,老人用粗糙的双手抚摸着胸前那洁白的玉兰,低下头,嗅了嗅,然后满意地点点头,挺起胸膛,用手指摸索到了角落里的拐杖。
老板还在碎碎念:“您的眼睛还好吧?还能看见一点吗?要不……”
我愣地站住了,无论如何也想不到,如此精神抖擞的老人家,居然是一位盲人。我回首再次望向他们,老人拄着拐杖,再次看向其实不知何行的白玉兰,抚摸了一下,又牵起老太太的手,向老板告别。
白的耀眼的玉兰绽放在胸前,我再次望向他,眼中多了分崇敬,插在口袋中的玉兰,他虽然无法欣赏,但是他已用那粗糙的手以及一颗对生活充满向往的心欣赏过了。
我永远忘不了那天的场景,它给了我极大的震撼。一位盲人,他虽然看不见,但仍能用心去感受,用手去触摸世间一切。虽然看不见,但那颗对生活充满希望,对明天充满着向往的心灵便可充当他的“第二双明亮的眼睛”。着深深地留在我心中,成了心底那道美丽的风景。我向往着能将那道风景刻在心中,重温着那一份美满向上的生活态度。
望着两人渐渐远去的背影,只见那朵绽放出洁白柔和的光芒的白玉兰跳动在他们的胸前。