妈妈,请您别说话,您就可以做一个轻松的妈妈。
妈妈,我做家务的时候,请您舒舒服服地坐在沙发上看一会儿书吧。妈妈,我已记不清您多少次从我手中抢过切菜刀,说我总是把菜切得大大小小,说我切一个胡萝卜要用半个小时,说我拿刀的姿势有多难看,说不定什么时候,还会把自己的小手指头切一块儿下来。记不清多少次,你从我的手中接过脏衣服,一边洗一边说:“我来洗,我来洗,你的任务是好好学习,有时间多看几页书多好。”
妈妈,您不知道,我的心里有多么难过,我也长着一双小手,不仅会写字,还要学会照顾自己,长大以后才能照顾您,您不是也常常对我讲熟能生巧的故事吗?“百步穿杨”的绝技难道是一天炼成的?
妈妈,我写作业的时候,请您轻轻松松地看会儿电视吧。我知道,我写作业的时候,思想总爱开小差,常常会和绿山墙的安妮一起在白桦小道上散步,和彼得·潘一起跳到风的背上,自由自在地飞翔,有时候,还会在书桌上画一朵玫瑰花,画一个淘气的小人儿,会粗心大意,把最简单的计算题做错,会把学习的“习”字,写成羽毛的“羽”字,惹得您大发雷霆。
可是妈妈,您知道吗?我在一天天长大,我也在努力地克制自己,希望您不要总是像个会说话的监视器一样,时时刻刻坐在我身边,把“用心”,“快点”,之类的词语挂在嘴边,我不是“反动派”,您不是“八路军”,我们就不要再虎视眈眈地玩“猫捉老鼠”的游戏啦!
妈妈,我写作文的时候,请您到公园里悠闲地散散步吧。小城说雨老师不是说啦,自己的文章要自己写,您不是也下了决心,从此以后不再对我的文章指指点点?可是,您看您是怎么做的,我还没有开始五分钟,您就坐不住了:妞妞,写了半天,实验怎么还没有开始?妞妞,你写迎春花,你知道迎春花有几个花瓣吗?妞妞,你的迎春花怎么还没开呢?妞妞,写没写上你的感受?……
妈妈,我知道作文该怎么写,我有我的思维方式,我知道写作文至少要分成五段,要注重细节描写,语言要生动、具体,您就不要再指指点点啦!在学校里,没有您的指指点点,我的作文不是也常常被老师当作范文在全班朗读,我的作文不也常常被校讯通XXT推荐?相信我吧,我的作文一定会越写越好。
嘘——妈妈,请您别说话,您就可以做一个轻松的妈妈,一个年轻漂亮的好妈妈。