在很久很久以前,土和铁是一对好朋友,它们却谁都不了解谁,甚至连名字都不知道,就当了好朋友。有一天,它们终于肯自我介绍了。
土首先说:“我叫土,松松的,有很多家族(就是泥的品种)。把我弄湿后,就正式成为软绵绵的泥。泥经过精心制作后再经燃烧就叫做陶。陶要经过燃烧才制成。那时的我,在火中站几个小时绝对没有问题!如果把那时的我埋下土,我不但不会腐化,还会永远保留下来,除非这个世界灭绝了!”土自豪的说。“我叫铁!”铁紧接着土的尾声说:“我很硬,也有很多家族,如果把我放在火里烧,时间太长会烧成灰烬,时间较短就会烧黑。我不可以长时间呆在土里,否则我就会氧化,成为人类生活中的一部分!”铁颤抖的说。
由于以前铁没见过土,而它也不知道身边的朋友就是能让它化为氧气的土。它们听了对方的自我介绍后,便断绝了关系,走上了真正属于自己的人生道路。
过了很多年,铁和土还是老样子,虽然它们继续走着属于它们自己的人生道路,可它们都为我们作出了许许多多的贡献,也为我们献出了一份力量。