牛郎织女作文
从前,有一个孩子天天都去放牛,他没名字,大家就叫他牛郎。牛郎的爹娘早死了,就和哥哥嫂子住在一起。哥哥嫂子对他不好,让他吃剩饭剩菜,住牛棚。牛郎成年后,哥哥嫂子就把他赶出家,只给他留了一辆破车和一头老牛。
他对这头牛很好,给他喝纯净的水,吃最嫩的草,牛棚也是打扫的干干净净,晚上还和它住在一块儿。他把老牛当成他最好的朋友,把每天发生的事情都告诉老牛,老牛,也好似听得懂一般对他笑笑。
有一天,老牛突然张口说话:“明天早上越过山头,会有一个小湖,到时会有很多仙女在洗澡,你拿走草坪里的粉色纱衣,躲在树林里等来找你要衣裳的那个仙子就是你的新娘。”牛郎很高兴老牛告诉他这个好消息。
第二天牛郎就越过山头,果然看见有几个仙女在湖里洗澡,草坪里果然有一件粉红色纱衣,牛郎照老牛的话做。不一会儿就有一位仙女来要纱衣。牛郎把衣服还给她,并和她交谈起来,牛郎得知她叫织女。
牛郎和织女回家结婚了,过上幸福的生活。