额头淌下晶莹的汗珠,踩着蝉声往前跨步,那是竿子分隔出的视界,是竿子分隔出的国际。咬牙,这儿现已没有退路,撤退仅仅让自己的尽力白搭,仅仅让对手笑着轻松跃过头顶。一步、二步、三步……,握紧的手心伴着心跳搏动冒汗,四步、五步、六步……,对手的目光在身上灼出一个黑洞,七步、八步……
跳高是芳华。田径场上驰着,助跑、起跳、着地。规则是什么,已如熟热的铁板模,深深痕迹在心中—起跳前不得碰触其他物品、起跳时刻不限、着地过程可碰竿只需竿子不落地……,也不再如开始几年易犯了,如今是应战极限的初步。跳高史上第一个招式:剪式,是最安全的招式,只需两脚跨跃;现在则是腹滚的全国,自从一九三六年柏林奥运阿尔布里发明“肚皮朝下、骑跨横木”的腹滚获得两米成果后,腹滚但是其时场上的干流。望着场上正晒着日光浴的横竿,不由叹了口气。
无法地仰望天,佛斯贝利不知,未来更有一片蓝天等着他。
高中田径场上,教练紧蹙着眉头,双手环胸讪笑这个新姿态。墨西哥奥运上,迎着敌人看好戏的目光,他用“正面朝天”的招式,让最大的劲敌俄罗斯选手“吃土”,她拿到了金牌,拿到了国际纪录二点八米的新高……。从此,我们争相仿照,背滚替代了腹滚,成了一片蓝天。
但他的谦善更传奇了这段故事。佛斯贝利说:“就算没有我,也会有人让此方法知名。”一个人不应成天把自己的成果挂在嘴边,丰满的稻穗垂得越低,但身为一个跳高人,更适合称誉其为“白云”高可入天,但跟天比较却又如此藐小。
这更使我们了解运动场上的“物竞天择”,除了运动员生涯时间短,有如晚间开放芬芳的昙花般,长江后浪推前浪外,招式、技能亦如是—背滚、腹滚较剪式重心低,又以背滚更契合人体工学,国际纪录便借由这些运动员的双手、前进的技能一次又一次攀上巅峰。
九步……,要起跳了,成败在此一举,十步……,跑道重心已向内偏移,此刻要改腹滚,或许会下降前面累积的力,十一步……,将身子向上一提,将能量悉数释放,闭眼将腰弓起……
再次睁眼,背滚已是蓝天。