偶像的作文
夜色袭来,所有的一切仿佛被抽去了活力,只剩下了一片沉寂。天上繁星点点,我凝望着那轮皎月,不禁怀念起我的偶像——诸葛孔明。不知不觉,我沉沉睡去……
我揉揉眼,只见眼前有一男子,手持羽扇,温文尔雅。一双眸子如同一潭重重叠叠深不见底的古井,浅笑盈盈,正是诸葛亮!他轻轻一挥羽扇,流水般的声音在耳畔响起:无从说起,只能默默跟在他身后。他头也不回,淡淡地说:“女欲何为?”。我望着他那不染纤尘的背影,轻声说:“先生,您一生‘鞠躬尽瘁,死而后已’,一手为蜀汉撑起一片天,可是最后竟毁于后主刘婵之手,您可曾失望或后悔过呢?”。前面的人仰起头,那张行军打仗多年的脸上还留着几抹书生气:“不曾,吾这一生本应在草庐里度过,无奈身处乱世之中。先主刘备‘三顾茅庐’真心待我,与吾一起打天下。这么多年来,多少勾心斗角,一次次失败,又一次次爬起来,风风雨雨,先主与我情同手足。我这一生,注定为先主,为蜀国奔波忙碌!”
我一时间无言,轻叹一声:“先生,您这一生做了多少别人想都不敢想的事啊!收西蜀、定南蛮、收二川,摆八阵图、六出祁山、七擒孟获、东联孙吴、北拒曹操。徐庶曾赞您‘譬如驽马并麒麟,寒鸦配鸾凤耳’。”诸葛孔明微微一笑,谦虚地说:“过奖了,我理应如此,不足挂齿。可皆因吾未管教好后主,使他听信谗言,任用奸佞,使蜀国大业毁于一旦。”他的脸色沉了下来,脸上似有悲戚之色。
我赶紧说:“先生,您大可不必这般自责。您付出了这么多,可后主刘禅却沉湎酒色、不思进取、不理朝政、这又怎么能怪您呢?”他的脸色缓和了下来,转过身轻笑着,那笑容沉静似水:“与君一席话,平吾心事,甚至我愿,临行曾女一言‘非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学’。”他的声音愈发空灵,而他也逐渐被薄雾隐去。
“先生!”我一下子被惊醒了,我低头一看,手里正拿着一本《诸葛亮传》。原来,这只是一场梦啊!可先生的话却依然在耳畔回荡,我起身,对着明月轻念:“先生,我会牵记您的话的。”
再会,我的偶像!期待与您再次畅谈!