窗边的小豆豆作文
我喜欢看书,侦探的,幽默的,幻想的……最近我看了一本由日本著名作家——黑柳彻子的代表作《窗边的小豆豆》,这是一个真实的故事。
书中描写了一个可爱,不守规矩的小女孩——“小豆豆”,由于她的种种过失,在她上小学一年级就被学校开除,她妈妈没有责备,放弃她,给她找了另一所学校——“巴学园”。在那里她遇到了一位慈祥,宽容,有耐心的好校长——“小林宗”,从而改变了她的一生。
在“巴学园”,小豆豆是快乐的,小林宗校长是她忠实的听众:连续四小时听她说话而不打一个哈欠;当小豆豆的钱包掉入粪坑,她把脏东西捞出来堆成小山时,校长并不责怪她,只说了一句:“弄完之后要放回去哦!”正是由于校长有一颗宽容,仁慈的心,才使得这个顽皮的小女孩在一天天的改变,才使得这个小女孩和校长有了一个约定:“我长大以后,要做这个学校的老师,一定做。”
小豆豆很幸运,有一位好校长,更有一位好妈妈,正是有了一位宽厚仁慈的妈妈,小豆豆的一生才会有了转机。
其实,在现实生活中,我们也像小豆豆一样的顽皮,不守规矩,如果在我们身边也多一些宽容,理解我们的大人,对我们多一些关心,多一些耐心,那该多好啊!
同样是爱,我们的父母总是不顾及孩子的感受,为我们打点一切,让我们做一些不愿做的事,觉得是理所当然的;同样是爱,在大人眼里只有教育和管理,宽容,顺从,妥协意味着放弃。
看了这本书,让我受益匪浅,它让我明白了人与人之间的互相理解和尊重性。我觉得大人们也应该看看,从书中探索我们孩子的内心世界,你就会发现怎样的教育方式,才是有助于我们快乐健康的成长!