窗边的小豆豆作文
在我卧室里的书架上,几乎摆满了各种各样的书,有童话故事类的,有名人故事类的……,在这浩瀚的书海里,也有我最爱的一本书,它就是最吸引我、最让我感动的《窗边的小豆豆》。
这本书的作者是日本著名作家黒柳彻子,她就是书中那淘气的小女孩-小豆豆。这本书记录了她来到新学校后的一段真实时光,这段时光奠定了她辉煌一生的基础。
这一本《窗边的小豆豆》讲述了小豆豆在上小学时的真实故事。她因为淘气顽皮而被原来的小学退学,后来随着妈妈来到了与其他学校截然不同的巴学园,教学楼不是建筑而是由一辆辆废弃的电车构成,而教师里的座位也可以由学生自由选择,校长是一位和蔼可亲、平易近人的小林校长,小林校长初见小豆豆时,就非常喜欢她活泼开朗的性格,并与她成为了好朋友,在小林校长的爱护和引导下,她从一般人眼里“怪怪”的小豆豆,逐渐变成了一个能让大家都可以接受的好孩子。
这便是我最喜欢这本《窗边的小豆豆》最简单、最能表达我对这本书喜爱之情的理由,它把小豆豆描绘得天真无邪、淘气可爱,使千千万万的读者都喜欢她,对这本书爱不释手。
这本书不仅带给全世界几千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最具有影响的作品之一。
《窗边的小豆豆》使我受益匪浅,让我看到了小豆豆乐观的心态,对交朋友的渴望,对朋友的珍惜,也使我的感触颇为深刻,有时我看到感人的一篇时,也会情不自禁地掉两滴眼泪,与书中的人同乐同悲。
高尔基先生曾说过:“书是人类进步的阶梯。”是啊!我们应多读书,为中华之崛起而读书。