“世间多纷扰,生死困顿寂寥。”尘世喧嚣,时光打马而过,喜怒哀乐,尽在其中。这个繁华的世界,这个短暂的人生,给人留下许多无法弥补的遗憾,怨恨也随着滋长。但是我不恨,我不恨这个华丽又冰冷的世界,因为它美得令人窒息。
贫穷的人怨恨家庭的窘迫,疾病缠身的人怨恨世界的不公,有钱人家的孩子怨恨父母少于陪伴。但,这又有什么可怨恨的呢?至少,美丽的大自然不会辜负你,它待每个人都是平等的。
早晨推开窗户,黎明的第一缕阳光从远方跋山涉水而来,透过清晨朦胧的白雾,穿过枝间绿叶的间隙,只为与你相遇。打点好背包跨出家门,与微风撞了个满怀。蓝天白云静静地徜徉在城市的上空,像一幅古朴秀美的中国画,不时掠过一只飞鸟,便如同画中两三点墨痕。
画中生机盎然,色彩明丽,唯鸟鸣在画外婉转。
夜晚,漫天星光,风中透着凉意,在蛐蛐的唧唧声中,树叶与花朵也随着舞蹈,这样宁静而美好的夜晚,是上天的眷顾与恩赐。
日复一日,四季更迭:春暖花开,热浪炙人,满山红叶,银装素裹……春色满园,烈日炎炎,硕果累累,粉妆玉砌……
有些人失去了明亮的双眼,却还能够轻嗅万物芬芳;有些人失去了敏感的味蕾,却还能够仰望满天星光;有些人贫困潦倒,却仍不改初衷,善体万物,感恩自然与社会……
而我,有健康的身体、美满的家庭,可以拥抱美丽的大自然,这一切的一切都令我满足。
所以,何必怨恨。