家里还留着一把油纸伞,伞边依旧能够看见太爷爷远去的背影。随他一起远去的还有小时候的老屋和我的回忆。只有童年的欢乐和永恒的亲情被纸伞包住,永远地留了下来。
夏夜,蝉在院子里高大的树上聒燥,我坐在藤椅上,看着面前的太爷爷借着屋内的灯光,仔细地做着油纸伞。他那粗糙的大手与竹刀轻舞之间,细细滑滑的竹条便从他的指尖流出。我总爱上前偷偷拿过一条,将其压弯,再让它弹回原处,却总是打在太爷爷的背上,这时候他总会“吼、吼”地叫起来……太爷爷累了就躺在藤椅上,闭上眼睛。只记得,灯光将他高大的背影拉的好长好长。
江南多雨,过了立秋,我终于盼到了下雨的日子。淅淅沥沥的小雨,如烟般笼罩着鳞次栉比的瓦片和翘起的屋檐。青色的石板一眼望不到边,一大一小的伞在雨中飘浮着。我喜欢在雨中踏着青石板跑来跑去,太爷爷的脚步很快,总能赶在我前面。他会在雨中给我讲和雨有关的故事。内容总是重复,却总能激起我的兴趣,听到兴奋之处我会突然将雨伞飞转起来,水花飞溅,溅在太爷爷的脚后跟上,溅在太爷爷的衣裤上。每当这时候,太爷爷都会回过头来“吼、吼”地怪叫起来,但脸上满是溺爱的笑容。然后他加快脚步,我总是要跑起来才能追上太爷爷,太爷爷高大的背影已有些弯曲了。
转眼间大雪纷飞,院子里满是积雪,这时我会偷偷地把伞反过来积雪。当太爷爷发现雪中仰天的伞时,早已被冻在地上了。只是太爷爷没有像以前那样“吼吼”地怪叫了,他把伞里的雪捧到脸盆里:“这雪干净,留着给阳阳泡年糕。”躲在门后的我望着他那瘦弱的背影,脸上的笑容也渐渐变成了感动。
至今太爷爷已经走了很多年了,带走了纸伞的技艺,也带走了我的童年。只留下一把纸伞作为纪念,留下的伞边依旧能看见太爷爷的背影,而那背影里,则是对我深深的爱,在我心中这是我一生的幸福,会一直延续下去。