有人说,世界上最美好的情感是家人之间彼此不经意间的体贴。
以前我一直待在父母身边,虽然很认同这句话,但是仅仅是认同而已,并没有其他特殊感觉。现在我远离家乡,在夜深人静时,经常会不自觉回忆起以前种种,思绪万千。
说到最炫的中国节日,在我心里,一直都认为是春节。在那一天,所有人都停止手头上繁忙的工作,回到家和家人筹备年夜饭。从懂事的时候,我就一直在想为什么这么好的节日不每年多过几次呢?
我小时候很胖,胖到什么地步呢?就是那种衣服绝对买不到合适的,走在大街上绝对是众人焦点的小胖墩型的。但凡认识的人都在跟父母说些让我减肥之类的话,我爸妈回答的倒是惊人的一致,“等她到讲究美的时候,自然会减肥”,听到这话,我顿时安心了,因为我喜欢吃爸爸给我夹的肉,妈妈给我买的小零食。世界上最好的父母让我遇到了。
那时我最喜欢的自家包的饺子。每年包饺子的情景似乎都是相同的。妈妈是那个体贴的妈妈,爸爸是那个爱我的爸爸。包饺子是有明确分工的,妈妈负责擀面皮,爸爸负责拌饺子馅,我负责监督。其实也不总是监督,有时候故意弄出点小动静,把注意力吸引到我这里来,我竟有种成就感。毕竟是小孩子,总是怕爸爸妈妈忽略掉我。值得我感动的是,每次爸妈都会回复我,声音还特别让人感到舒服,以至于想多听几遍。
在包饺子时,其中一个会放上硬糖,听人说,谁吃到糖,下一年会一直健康快乐。我每年都会吃到糖,我知道这不是幸运,这是爱。
大概是晚上八点看着春节联欢晚会,我们开始享用美食。在微微泛黄的灯光下,一切显得那么和谐,那么快乐,如梦里一样似曾相识,却又在怀疑是不是梦,如果是,我希望一直梦下去。饭桌上虽然言语不多,但是看着彼此最在意的人平平安安的坐在自己身边,还有什么比这更幸运的事?看着电视上精彩的节目笑声充满整个房间。每那时我特别想向父母表达谢意,但迟迟说不出口。有人说,你把心露出一半又藏起一半,你藏起的是你最看重最怕失去的一半。
现在,我成为了在外的游子,一到过年,忧愁又溢上心头久久不能散去。