说到炒菜,这事对我来说,有些陌生,因为我从未自己做过。今天,我的心情格外愉快,我自告奋勇地在厨房捣鼓起来,同时,也在厨房开了场演奏会。
我先煮汤。汤的名字叫“炸弹汤”。只需要准备鸡蛋和榨菜。然后把两个鸡蛋放进碗里,用筷子不停地搅拌。我看着煤气灶,不知向哪旋转,便试了起来。“轰”的一声,煤气灶上的火突然冒了起来我吓的捂住耳朵躲在一旁,像一只胆小的兔子。接着,我小心翼翼地往锅里倒油,顿时发出“嗞啦嗞啦”的声音,然后往锅里倒水。我见水烧开后,把搅拌好的鸡蛋倒入锅内,鸡蛋在锅中“跳起了舞”。再把榨菜切丝,放进锅中,拿起菜铲把鸡蛋和榨菜拌了拌,把锅盖盖上,让它们在里头焖一会儿。几分钟后,见锅上冒起了白烟,我拿起锅盖,水面上正“咕嘟咕嘟”直冒泡。只听“哗--------”的一声,呀!原来鸡蛋榨菜在结伴跳舞哩!我拿起汤碗,给它们换了个舞台。我拿起勺子,尝了一口,奇怪,怎么没味道?原来是我忘记放调料了,哎,只好再煮一遍。当第二次舀上碗后,我再次尝了一口,嗯,味道不错。
第二道菜是炒青菜。先把青菜放进水池,我拧开水龙头,只听“哗啦啦”的水声给青菜洗了个冷水澡。再用菜刀“咚咚咚”的把青菜切段。打开煤气灶,红色的火焰冒了上来,比起上一会,我不再那么胆小了。往锅里倒油,再往锅里放青菜,厨房里回响着“当当”声和“嗞啦嗞啦”声。翻炒了几遍后,加入盐和味精,再炒一会儿,青菜就可以出锅了。
由于第一次做,所以只做了两道菜。但是,家人都说好吃。今天的厨房演奏会也开的很顺利。