周末,我趁着写完作业的间隙,整理起那堆不知道放了多久的杂乱的书。不经意间翻到一本相册,打开,满是小学的回忆。耳边突然传来了母亲的呼喊声,随手放在桌上,风吹过,“刷刷刷”,是相册翻动的声音,回首,映入眼帘的是一抹嫩绿,一株娇小的四叶草。
小升初,是每个六年级生的心头大事,我亦如此。每一天,都被做不完的试卷、题目以及老师的谆谆教诲所围绕,忙得焦头烂额,只恨上天为什么不多给自己一些时间。可偏在这时候,学校开设了社团,我本想报阅读,谁知竟被园艺的老师点名去了“干苦工”的园艺。
园艺,园艺,听着好听,实际上却是打扫卫生。社团第一天,骄阳似火,而我们的社团老师姗姗来迟,我们站在操场上,等着他。远远看见他拎着一袋东西走来,走近时,才发现他就是我们的数学老师,那个满口东阳话,讲话吐哈利子的“地中海”,我的心当时就沉了下去。
他点了点人数,和蔼地笑着说:“干活。”骄阳如火,而他却带领着我们在校园的操场内播撒了长相古怪的种子,栽了玫瑰与蓝莓,又浇了水。那一天,骄阳似火,而我,汗如雨下。
后面几星期,许是老天眷顾,一到社团活动便下雨,他也就放了我们的假,让我们去别的社团逛逛,我开心极了,飞奔去了阅览室看起书来。而他,却在雨中,除草,松土。我们,一身清爽,而他,全身湿透。
一个月,两个月……半个多学期过去了,在学业的繁重与时间的双重作用下,渐渐地,我忘了那天播下的种子,玫瑰与蓝莓。
一天,做完作业,我偶然间向下一瞥,一片绿海。正好是体育课,我想下去看看,竟是三叶草,“难道,那天种下来的……”心中震撼,四周看看,玫瑰也已盛开,蓝莓长势茂盛,红红绿绿,交织重叠,迷茫了我的眼。
突然想起四叶草是由三叶草变来的,很珍贵,找到它的人都会得到幸福。我想碰碰运气,便蹲下身小心的翻找起来。谁知竟真找到了,我心中欣喜不已。
社团老师缓步走过来,定睛一看,高兴一笑,说:“你可真幸运,四叶草可很难见哦。它的四片叶子分别代表着爱情、健康、名誉及财富,拥有它将为你带来好运,小升初在即,希望你真的可以幸运。”说到这,他顿了顿,蹲下身,凝望着那四叶草:“你知道吗?这些草看上去很娇弱,可是当它们在风雨中时,却好似有无限的力量,愈挫愈勇。希望你亦能如此。”
说完,他站起身,拿出手机,拍下了我手捧四叶草的一幕。
而我,在听了他的话以后深受感动,是啊!生当如四叶草,带人幸福,留己顽强。
双手轻抚上照片,翻到反面,提笔写下:生如叶草(之绚烂),死亦不悔(梦归处)。