手机的内存又满了,照片就占满了80%的空间,看来要删除一部分了。打开照片的功能区,一边删除一边回忆着生活中的点点滴滴,照片中的自己和孩子,时而微笑,时而跃起,时而回头一笑百媚生突然,手滑到了这样一张照片上,泪水再次打湿眼眶,温暖袭上心头:我穿着一件黑色的风衣,站在学校前台的图书区,双手紧紧抱着一大束鲜花,头顶戴着一个金黄色的生日帽,脸上洋溢着灿烂的笑容,幸福和温暖写满了整张脸。眼前再次浮现出那天过生日时的场景,那是我生命旅程中最难忘的一次生日会。
“陈校,今天中午我们得请假20分钟,提前走!”一向遵守学校纪律的刘老师,今天却在我刚刚进入办公室请起假来了。“你干什么去?”我追问道。“特别重要的事,不能告诉你!”刘老师满脸神秘地低垂着头,偷偷笑了。看着她诡异的表情,我一脸茫然,眼神中充满疑惑,一束乞求的目光穿过办公桌,射向对面的刘老师,嘴里嘀咕着,“为什么不告诉我?”可刘老师,不接我的话茬,拿起手套和电动车钥匙,转身和几位同事一起离开办公室。
好吧,没人告诉我,我继续工作着。来到第一教室给二年级的老师过起课来,这一讲起来没想到就到了11点45(老师们应该11点30下班)。当我走出教室来到办公室时,我看到老师们还坐在办公桌前准备课件,无一人离开!心里不禁嘀咕着:今天到底怎么回事?就在这时,刘老师几人恰好从外面回来,办公室的几位同事也站起身来,她们有的手中拎着饭菜和啤酒,有的抱着一束鲜花,有的捧着一个生日蛋糕,一群人递过鲜花,对着我大声唱起生日歌:“祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你生日快乐”看着眼前的她们,我心头一暖,眼眶瞬间热了起来,丽丽老师赶忙招呼着大家为我戴上生日帽,就在这时,年轻可爱的雅欣老师“咔嚓”一声用手机拍下了这难忘的时刻,生日宴正式启动。
看着眼前这群可爱的伙伴们,我不禁感慨:是啊,这就是我们朝夕相处、同甘共苦的伙伴们,我们在一起有过生活细节的琐碎磕绊,有过为上一节好课教研时的激烈争吵,但更多的是在一起快乐和相爱。我经常告诉自己的孩子们:人与人在一起是一份前生注定缘分,让我们彼此珍惜这份缘分,这份情感。
喝着啤酒,唱着欢歌,吃着美食,拥着伙伴,我想:珍惜缘分,不负此生!
手机里的照片一张张的被删除掉,但只有这张生日照在我的手指间滑过来滑过去,不舍得删除,最后留在了手机里,我想它不止留在了手机里,也留在了我心间,留住这份幸福与温暖,幸福此生!