总会想起那张照片作文
角落里,一张早已泛黄的老照片,午后的阳光倾泄一地流年。那时的风里有花香,笑里有纯朴。纵然暖色年华已沉淀在泛黄时光里,心里总会想起那张照片。
簌簌紫荆飘落,四月的风是紫荆花的味道,淡雅,迷人。像一个轻佻的芭蕾女郎,以最优雅的方式谢幕,轻轻落在软白的沙地上。照片里,有一女孩,白衣素裙,摘下一朵一朵硕大的紫荆花,身旁的那个女孩为她接下,一颦一笑,宛若水中莲。
“咔嚓。”时间定格在这一刻,成为回忆里最暖心的时刻。这一切悄然而去,已是多年光景。我念念不忘,紧思不舍。一人独自走在一处,望着照片里的老地方,依旧温暖如初,只是少了点什么。我不由自主地停下了仓促的脚步,朋友经常说我走得太快跟不上我。心里的天使问我,过去的还能够回得来吗?
能回得来吗?我问了问自己。
那时的时光很慢,我们几个人总爱相互取闹。或谈天说地,或自在奔跑,或串街穿巷。
摘下的紫荆花去了花梗,便溢满浓浓的蜜。我们欢快地吸吮,任从甜蜜在心间流淌。其实,只有一点清甜,只是快乐的时候,怎么样都很满足。沙地,我成长中最美的回忆。我们几个人总爱在沙地上一展身手,大秀风采。只不过是在大人眼里看起来幼稚的——用花花草草装点泥沙,做成一个蛋糕。我们管它叫做“巧克力味的沙糕”。光是听到巧克力这个迷人的词,就觉得馋嘴。
那时的街道很古朴,自行车在青石板上恣意颠簸。我们乘载一篮紫荆,往大街小巷撒播快乐的芳香。骑累了,停下来,喘喘气,舔口蜜。继续我们的无邪时光。
我不自觉地摇了摇头,却又泛起一丝微笑,是对过往生活的满足,也是对明天的希冀。
过去的便不再复反,让它驻满心间就好。因为我们都在成长,遇见新的人新的路口,乘坐了一艘艘友谊的帆船。而当你回过头时,有些人早已到达彼岸,他们不会等你,你也会发现,你不能够再转动船轴,改变方向,只能奔向所谓的迷茫的远方,在茫茫大雾中行进,一点点寻找光芒。
小时候的小碎步,慵懒惬意;现在啊,一个个仓促的步伐,你争我赶。时间似乎无形地夺走了什么,很少再能够洒脱的玩耍,周围面对面都是手机。我们生活再紧张的氛围里,随着年龄的增长变得太过于懂事,甚至麻木。
但我很庆幸,在这样的日复一日里,能够时时回想起那张照片,那是岁月窗格里划出的最无忧无虑的时光,它让心灵找到一个归宿,一个最温暖的家。我顺着花香回到那童年,那街道。它也不时提醒我,多用心感受生活,别过得太机械化。我一点点擦去相片上久蒙的灰尘。
我总想起那张相片。