总会想起那张照片作文
照片里,笔墨纸砚,七字格言。
初夏的日子总是很聒噪,窗外的知了争先恐后地鸣叫着,生怕浪费了这大好时光;阳光毫无保留地射向大地,带来了温暖,又有些许燥热。
“不写了!”我看着费力写出的毛笔字,却像一朵朵印在宣纸上的“墨花”,烦躁地扔下笔,坐在一旁的椅子上生闷气。前来送茶的父亲仿佛看出了端倪,笑呵呵地说:“不想写就不写了,要不我带你去一个地方?”我点点头,跟着父亲出了门。
出了家门,在巷子里七拐八转,来到了一个庭院前。门是木制的,散发出丝丝木头的清香,又似乎夹杂着一点墨香。木门两旁有一副对联,对联上的字苍劲有力,带些饱经沧桑的韵味。
父亲推开门,走了进去,很熟络地和老人打着招呼:“在家呀,李老,原谅我不请自来呀!”院子里,一个老人慢慢直起身子,擦了擦额头上密密麻麻的汗珠,笑着说:“没事,欢迎,欢迎!”
趁他俩聊天之际,我走近案几,俯下身子,想看看老人写的是什么。嗬,原来是诸葛亮的《出师表》哩!上面的字与对联上的字大致相同,只是多了份清新、自然。
老人邀请我与爸爸进屋。一进屋,一股浓郁的墨香扑鼻而来,墙上挂着多幅墨宝。老人要我写几个字,我几番推脱不过,只好提笔写了个繁体的“学”字,自认为是不错的。老人看了一会,也提笔在我写的字旁边也写了几个相同的字。看着老人的字,我的脸红到了脖子:比起老人写的字,我的字简直不算字!
老人微笑着对我说:“你的字还不错,只是少了点耐心。耐心一点,会写得更好。来,我教你写。”老人握住我的手,准备手把手教我写字。在触碰到老人手指的一刹那,我惊了一下,由于长期习字,他的手已长上厚厚的茧!老人的手很温暖,这温暖仿佛有摄人心魂的魔力,让我镇静、耐心下来。
提笔、润墨、回峰、收笔。重新写的字,已有很大进步。老人说:“你有天赋,但静不下心来。记住,心静,方能成大器。”
老人又提笔,一气呵成,写下了“非宁静无以致远”七个大字。爸爸拿出手机,把这情景定格下来。临走,老人把墨宝送给了我,让我喜出望外。但可惜的是,这墨宝却被不懂事的妹妹损坏了,让我心痛了好久。为弥补遗憾,爸爸便把那照片打印出来给我,我又把它贴在书桌前。从此我将照片视为宝贝,只能看不能摸。照片上的字,也作为我的座右铭。
每当内心浮躁时,我总会想起那张照片,想起那老人,想起那七个字。