总会想起那张照片作文
春花秋月几时了,往事知多少。又一次的降温,又一年的春节,您在那边还好吗。
——题记
温度随着季节的变化降着,还偷偷在空气中藏夹着几丝冷风,南方的树木上虽然还挂着常青,但也遮掩不住风摇晃他们的枝干,在叶子上涂上一层黯然的绿色。路上并不多的行人将衣服裹紧了些,楼下卖东西的吆喝声却断断续续地响起。
我在房间收拾行李,为回老家过年做准备。突然间,在书柜最上面,我发现了一本的相册。那是一本陈旧的相册:七八十年代的封面微微泛黄,上面挂满了灰尘,角边有些调皮,不听话地翘起。怀着好奇的心情,我轻轻地拂去那层灰尘,像小孩子找到了宝藏一般打开了相册。
映入眼帘的是一张竟然被保养地很好的照片:上面是一个四五岁小女孩,穿着厚厚的大衣,一手拿着糖葫芦,一手在空中挥动着。旁边的老人脸上挂着笑容,眼角布满了皱纹,笑盈盈地看向小女孩。
看到相片,我想起了在家乡的奶奶。那也是在过年的时候,我清楚地记得,那年冬天特别冷。
奶奶喜欢小孩子,特别喜欢给她的孙女们亲手扎上小辫子,穿上新衣服。那时候,我不喜欢穿得厚厚的,因为大伯总会笑我像个包子。但奈何天气又冷,奶奶从柜子里拿出一件大衣,走过来要给我穿上。我闹别扭着躲开奶奶,奶奶却抓住了我给我套上。在我小声地抗议中,奶奶笑着说:“好看的啊。”
岁月真的不饶人,我看过奶奶年轻时的照片,温文尔雅,端庄大方。在生活的一次次压迫中,奶奶重新找到曙光,背着岁月走着,走着。我看见奶奶眼里闪着光,带着慈祥和疼爱,细心地为我穿衣。我停下挣扎的动作,任奶奶那长满了茧子的双手,绕过我纤细的腰,在背后熟练地打了个蝴蝶结。
大伯在外面叫我们来拍照了,奶奶牵起我的手,暖暖的包容着我,为我遮住所有的寒风。奶奶还在路边给我买了支糖葫芦,我执意要站在奶奶身边,在一阵鞭炮声和大家的嬉闹声中,大伯按下快门,将我的笑容,奶奶的笑容,定格在那一瞬间。
相册被我一页页翻过,指尖扫过一张张照片,重温我愉快的童年,才发现站在我身边最多的是奶奶,喜欢牵着我的奶奶,带着我走过大街小巷的奶奶,给我买各种小零食的奶奶。
我把相册小心翼翼得合上,再把封面细心擦干净,放进书柜最显眼的地方。后来常拿出来看看,看看奶奶陪伴我最快乐的那段时光。