星期天下午,爸爸妈妈领我到植物园玩,让我看一看秋天的景色。
植物园的门朝北,只有两个水泥门垛,没有大门。
进了植物园,是一条青石铺成的小路,有好几百米长,三、四匹马可以并行,看着很清凉。路的南侧是用太湖石砌成的墙。太湖石的外形太奇怪了,明明是石头,外形却像没棱没角的云彩,细看,又像小猫小狗之类的各种小动物。这样的一面墙,让人遐想无限。
顺着这条小路往前走,拐个弯,一侧是条小水沟。因为最近没有下雨,所以水沟里是干的,落了好多的树叶。另一侧是山坡,山坡上长着很多小树和爬山虎,在秋风的吹拂下,小树几乎没有叶子了,剩下的几片树叶在枝头随风摇曳,已经没有以前的翠绿,变得枯黄。爬山虎的叶子却变得很漂亮,有黄色,有绿色,有棕色,还有红色,混杂在一起,仿佛万紫千红的花坛,叫人百看不厌。整座山看起来五彩缤纷,很美。
再顺着山坡往下走,是一个大湖,湖水清澈透明,像一面大镜子,把蓝天白云倒映在水面上。
秋天了,一切都变得那么清爽明净,欣赏着这浓浓的秋色,我们依依不舍地离开了植物园。