做自己作文
读张大鹏的漫画《盲从》,不由地想起20xx年的抢盐风波。年初,有人在网上散布“日本核辐射空气到达上海”的谣言,随即一位杭州网民在网上发布“储备点盐”的信息,于是引发了一场全国范围的“抢盐”风波。
谣言即“妖言”。谣言极具蛊惑性和危害性,它利用人们的心理弱点,如同引诱人们吸食毒 品一样,慢慢地让人“上瘾”,麻醉人的神经,扰乱人的生理功能,让人的心理也变得越来越不正常、不健康,进而破坏家庭、诱发犯罪,败坏社会风气,危害社会正常秩序。
谣言、谎言固然可恨,跟风、盲从也一样可悲。善良的人们,不知普通食盐是否真的具有防辐射作用,听人说,看人抢,于是也稀里糊涂地跟着加入了“抢盐”的队伍,无意中为制造恐慌推波助澜。如果我们多一些理智,少一些盲从,多一些冷静思考,少一些贸然行动,可能就不会上当受骗。
盲从不但害己,而且误国。在探索中国的发展道路时,我们曾经惊慕过苏联社会主义建设的“巨大成就”,虔诚地学习过他们的“先进经验”,大规模、全方位地聘请苏联顾问和专家,大量派遣各类人员赴苏学习和考察。结果由于我们盲目效仿苏联经验,导致在一段时期内社会发展停滞不前。如果我们在60年前就具备独立意识,清醒地认识经济建设的重要性,自觉地按经济规律办事,我们国家可能早就进入现代化的行列。
今天,我们为中国的航天事业骄傲,但我们不能忘记中国航天事业的领军人物钱学森。当初,钱学森没有盲目地走美苏等国技术发展的老路,而是独辟蹊径,闯出了一条中国航天事业发展的新路,使中国跻身世界航天大国之列。试想,如果当年钱学森缺少勇于探索的精神,亦步亦趋地跟在别人的后面,那么,在几近一穷二白的基础上起步的中国航天事业,能够让“神舟”上天、“嫦娥”奔月吗?历史反复告诉我们,不能盲目地跟随他人,应当有自己的思想,自己的思考,才能找到一条适合自己的发展之路。
当然,我们反对盲从,并不是倡导怀疑一切,我们要有怀疑精神,但并不怀疑一切,因为怀疑一切和相信一切都将使我们远离真相,远离真理。
罗曼·罗兰说:“一个勇敢而率真的灵魂,能用自己的眼睛观照,用自己的心去爱,用自己的理智去判断:不做影子,而做人。”
是的,放出眼光,运用脑髓,学会思考,不做影子做自己。