做自己作文
光阴似箭,日月如梭。转眼间,六年的小学生活就这样悄无声息地结束了。大家带着紧张、兴奋的心情进入初中。也许对他人而言,需要适应的只是新的环境、新的同学,而对我而言,却是要适应新的自己。
这听起来貌似很荒唐,自己怎会不适应自己?可事实的确如此。
“咦?那个女生怎么剪这么短的短发?”
“哇哦,那怕是个男生吧,哈哈!”
这些往日从未听到过的话语,现如今却时常在我耳边回响。那个以前常被同学们称为“女神”的马瑞硒,现在也开始厌烦自己的新模样。
我永远忘不了那天晚上的冲动。独自一人跑去理发店,告诉理发师自己想剪一个男士短发。当时为了什么呢?帅?没错,看到手机上那些剪了短发的女生,多帅、多酷啊。呵,现在想想,真是觉得那时的自己是多么的可笑。当剪刀滑过我留了六年的长发时,一切都晚了。
第二天早晨,我望着镜子里这个完全陌生的自己,连哭都哭不出来了。一周后便步入初中,我现在这副模样,该如何面对这新的开始?我那段时间性格大变,常常因为这些烦恼对着家人发泄,还整天将自己反锁在卧室。
逃避永远解决不了问题。七天很快就过去了,步入初中的那一天,大家脸上都洋溢着欢笑,可唯独只有我带着一顶几乎遮住全脸的鸭舌帽悄悄地走在人群后面,遇到熟人也不敢打招呼,生怕他们认出我来。来到教室后,挑了一个最靠窗户的位置坐下,便不再和他们有任何交集。
我原以为这样的生活会持续到我头发长长之后,却没想到在上个周末,我便对我的模样产生新的的改观。
上周末的时候,妈妈带我去了理发店,让理发师给我吹了一个帅气的发型。我望着镜子里的自己,妈妈笑着对我说:“瞧,多帅啊,以后别带帽子了,像个男孩似的。”“可是我不戴帽子多难看啊!”我小声嘀咕着。“哪有,你看看,现在的自己难看吗?”我摇摇头,又点点头:“可那些同学们他们都习惯看我长发的样子,现在突然剪这么短的头发,他们会笑我的。”妈妈听后语重心长地对我说:“你是怎么样的,你说了才管用,不要在意别人的眼光,做自己就好。再说,既然你当初做了这个决定,不管结局怎样,都得为自己的任性负责。你自信一点,抬起头,说不定别人也会对你有新的看法。”
听了妈妈的这一番话,我豁然开朗。做自己就好,何必在意别人的眼光?从那以后,我摘下了帽子,以一个全新的模样面对老师、同学和自己。那些议论我的人慢慢变少了,大家看到我后几乎都笑着说:“马瑞硒,今天变帅了呢!”同学们的夸赞大大地出乎了我的意料。也许我的朋友们并不会在意我的样子,因为他们喜欢的是我的内在和性格,而不是我的外表。
做自己就好,何必在意别人的眼光?这句话影响了我对自己的看法,更是让我学会了接收自己,充满自信。