信守和尊重一个诺言,或许要比登一座山更难。
这个星期我答应了别人要跟他去打枪。到了打枪的前一天,我兴高采烈地跑向妈妈的房间,正准备把这个消息告诉她。当打开门时我大吃一惊,爸爸妈妈居然正在收拾衣服,他们把衣服一件一件地整理好,塞进旅行箱里。看到此情此景,我顿时愣住了,心想:爸爸妈妈收拾行李做什么?正当我要问时,妈妈朝我走了过来,手里还在收拾着,说:“明天我们要回老家,你也来帮忙收拾一下吧!”说完就又急匆匆地去整理衣物了。“可是,”我有点不开心地说道,“我已经和同学约好一起去打枪了呀。”“你要不还是和我们一起回老家吧,”妈妈的声音从不远处传来,“老家的油菜花都开了,一整片油菜花田,可好看了!不去看就可惜了。”
对啊,油菜花!我想象着油菜花开放的样子,那黄澄澄的油菜花一株一株整齐地排列着,放眼望去,是一片金灿灿的花海,仿佛是一幅浓墨重彩、鲜艳迷人的油画。还有,蝴蝶在花间翩翩起舞,一阵微风拂过,那夹杂着泥土气息的浓郁的花香扑面而来,我身上的每一个嗅觉细胞仿佛都被唤醒了。我沉醉在油菜花的想象里。忽然,我与同学的约定打破了我美好的幻想。
此时我开始犹豫不决,心中仿佛有两种声音在斗争。一种声音仿佛在诱惑我说:“回老家吧,那里有美丽的油菜花等着你哦!”忽然,又有另一种声音严肃、认真地对我说:“你要遵守诺言,既然你已经答应和同学玩,怎么能食言呢?”我心中纠结万分,不知该怎么办才好。这时,我想起了语文课上的一句话:只要诚实,有信用就等于有了一大笔财富。对呀,我怎么能为了自己享受而失去了做人的原则呢!最后,我选择了遵守诺言。虽然我没看到美丽的油菜花,但我并不后悔,因为我是一个一诺千金的人。
花儿是春天的诺言,潮汛是大海的诺言,远方是道路的诺言。世界,因为信守许多大大小小的诺言,肃穆而深情。