院子里有一棵梨树,已长成碗口粗。现在是初春时节,每一片梨树叶儿都是嫩嫩的,青得逼你的眼。一夜间,温润的春风拂过细长的枝条,吹开了每一粒花骨朵儿。每一朵小花开得都很张扬,朝着天空咧开了嘴。花瓣洁白洁白的,一大片,像是在牛乳中洗过一般,不带一丁点的杂质。我情不自禁地牵过一根枝条,花香是淡淡的,拂去了心头所有的压力。
梨花盛开的时节里,妻子生下了儿子。母亲从南京赶了过来,拎了大包小包的东西。母亲一脸兴奋,一样一样地将包里的东西拿出来给我看,“这是我订做的两个蚕丝小抱被,这是我给孩子织的两件连裤线衫,这些是我早就准备好的尿布……”母亲很动情地解说着她带来的东西,脸上像绽开了花。我一向对母亲的唠叨很有看法,可此刻,我的眼睛有些湿润了。
母亲在南京的一所大学教书,年底将退休。自从妻子生下儿子,母亲每个周末都要从南京赶到我在扬州的家里,周日的下午又要赶到南京。我要她不必这样劳累地赶来赶去,反正家里请了月姨和保姆。母亲说她不放心,她说她肯定比月姨照顾媳妇更周到一些,我拗不过母亲,只好让她做。母亲在的时候,她把月姨和保姆所做的事全揽在自己一个人手里,买菜做饭,照顾妻子,给孙子换尿布、洗尿布。家里的月姨和保姆闲在那里很是不好意思,母亲说:“你们一周忙里忙外很是不容易,你们休息休息,我不在这里的时候,麻烦你们多照顾照顾我的媳妇就行!”
每次妻子吃母亲做的饭菜,总是一个劲地夸母亲:“妈妈,还是你做的菜好吃,我喜欢妈妈做的菜的味道,我怎么吃也吃不厌!”母亲第一次来的时候,妻子就向母亲抱怨保姆做的饭菜不得味道,月姨把孩子的衣服都洗不干净。 “丫头,不要责备她们,她们在别人家里做事情也很不容易。虽然你每个月都给她们钱,但是她们也很辛苦。多担待她们一些,你对别人好,别人才对你好呀,人心换人心哪。”妻子很是听母亲的话,母亲很是耐心地劝说妻子,“你看,妈妈在这里时,都不要她们做事情,就是希望她们在我不在这里的时候能照顾你好一些。”
家里的月姨和保姆对母亲的能干很是惊讶,尤其是母亲能烧一手好菜。母亲说,她以前也不会做饭,在家里是个大小姐,她的持家本领是在那个动荡的岁月里练就的。那时,外公外婆被打倒了,都被关了起来,母亲一个人带着她的两个弟弟,家里家外的事都压在她一个人身上。外公外婆的工资每个月都由母亲拿,工资很少,母亲总要计划好一个月的开销。母亲告诉我们,她怀我的时候,没有很好的照顾,营养很不好。她常对我妻子讲:“丫头,妈妈以前坐月子的时候没有人好好照顾,现在我一定要把我以前没有得到的照顾让你享受到,不能让你像我过去那样受苦。”
母亲要去南京了,临走之前,她给我们做了十几个狮子头,还做了一锅汤,帮我们买了五十斤米。