中秋的作文
秋之尖兵蹑足潜踪,会在一个人们难以预料的时刻,从农村包围城市,用八月阵风持续的顽强,冲击行将崩溃的残夏。象故乡池塘边那排水杉的枝叶簌簌的摇落。还有那林中悠长的禅声,会在夜来的风雨声中浸透季节归去的悲声。也许只有历经过四十年风雨的人、只有目睹过逐渐长大的儿女象秋日里火红飒爽的高粱挺拔于眼前的时候、只有读懂了杜甫“遥怜小儿女,未解忆长安”的诗意,你才能用一年一轮生命的积累,去感受那提着萤火虫的绿光在冷月辉映的露珠上寂寞舞蹈的秋韵。才能在一个阒无声息的夜里听那不知来自于何处的若有若无的清脆的虫鸣,感受秋,象万千密集的蚂蚁突然汹涌而至在自己孤独无助的心野,啃噬着无人能懂的凄凉!
我曾经用少年的懵懂,无数次地穿越八月的晨雾,在那清亮澄碧的田野小河边,思考着自古以来连圣人都没整明白的生命的意义。还有斜阳下那大片大片在霜后映着暖色的庄稼,只有它的苍老才会让同样苍老的父亲,眼光里飘满了远天白云般的欣慰与悠然。可那样的景象常常被秋风和秋草编织的苍凉弄得满目零乱满目的阴暗,纵有硕果累累秋菊怒放,也改变不了父亲那丰收后还经年拮据的忧伤!
我是在告别故乡的那个秋阳高照的下午,才从烟绕兔奔的秋野上感受到了巴根草坚韧的老藤对于那片沃土的深情,才从父亲扬鞭耕种的呵斥声里听到了一种比歌声还要优美的天籁。在雁阵遗漏的鸿鸣声中,深深地嵌进深重的蓝空,嵌进我嫦娥的广袖都不能为我舒展的眉头!
啊,八月的金秋,在我远离的城市,一年年都会用舒爽的凉风给我送来故土的问候。他不属于人潮涌动车轮滚滚的城市,他就是一串串金黄的玉米、一串串火红的辣椒、一簇簇压弯枝头的柿子、一丛丛让人侧目的金枣,永恒地挂在门前,挂在晨光洒满的菊花丹桂怒放的笑容上,挂在我想抹都抹不去的记忆里。从那缕吹进家门的凉意中,我仿佛一下掉进了月光粼粼的河水中,掉进无数次的幻梦里,那个在斜阳烟柳的傍晚,那个在牛背上张望炊烟的少年,那个今天只能在异乡的屋檐下回望中秋的、孤独的背影!