荷塘作文400字
暑假册,夏日炎炎,我呆在炎热的乡下,看望我高龄的外公和外婆。
太阳像一个大火球一样,炙烤着大地,周围还有几只讨人厌的蚊子在耳边聒噪。我烦闷地走着,突然,我看见一亩方塘,真美!于是,我向荷塘走去。
一眼望去,近处有一片碧绿的荷叶,就像一把把撑开了收不拢的小伞,而没张开的荷叶就像一个个小嘴唇。荷叶间一朵朵粉嫩嫩的荷花,有亭亭玉立的,有含苞待放的,有芳华谢尽等待着成熟的。
闭上眼睛,仿佛看到鱼儿在水里嬉戏;泥鳅在土里钻来钻去;田螺在水中漫步。一阵微风袭来,荷香真是沁人心脾呀!好不凉爽!
这亭亭玉立的荷花和一张张碧绿的荷叶让我情不自禁地吟诵起杨万里的:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
最吸引我的是一朵白色的荷花,她洁白美丽,优雅从容。黄色的花蕊衬托出她的高贵,就连鱼儿也想要去亲吻她。她可不是随意能摆弄的呀!一阵轻风阻止了鱼儿。她侧过脸庞,让鱼儿靠近不得。
本来烦闷的心情,被这美丽的荷塘一扫而光,回家的步伐也变得愈加轻快了。