我的秘密作文
今天,妈妈拿来两个鸡蛋,让我区分哪个是生鸡蛋,哪个是熟鸡蛋,我一看两个鸡蛋长得一模一样,像个不倒翁似的,一头大,一头小,都穿着红红的衣服,一下子傻眼了,这可怎么区分啊!
我拿着这两个鸡蛋,左看看,右瞧瞧,就是分辨不出来,“咦,有了!”我不禁欢呼起来。我分别把两个鸡蛋放在耳边使劲摇了摇,一个鸡蛋发出了“咚咚”的声音,而另外一个鸡蛋却什么声音都没有,我高兴地对妈妈说:“哈哈,妈妈,我区分出来了!有声音的那个鸡蛋是生鸡蛋,因为生鸡蛋里是液体,它在蛋壳里会发出声音。没有声音的鸡蛋是熟鸡蛋,鸡蛋被煮熟后,里面的蛋清和蛋黄变成了固体,固体不会发出声音。”妈妈听了我的话,连连竖起大拇指夸我聪明。妈妈笑着对我说:“这只是分辨熟鸡蛋和生鸡蛋的一种方法。你还有其它一些方法吗?”我的兴趣一下子又被激发了起来。
还有没有更好的方法了呢?我忽然眼前一亮,为什么不用转的方法呢?我把爸爸喊来,让他和我一起做实验,我拿生鸡蛋,他拿熟鸡蛋。比赛开始了,只见生鸡蛋转得很慢,只过了二十几秒就停了下来,而爸爸的熟鸡蛋却还像陀螺一样飞速旋转着。我有点不甘心,对爸爸说:“这次不算,我们再来一次。”
爸爸笑着说:“桌子太小,影响了我们技能的发挥,我们把‘战场’改变一下,移到地板上去吧。”“行!换就换,谁怕谁!”比赛又开始了,我和爸爸都用力把鸡蛋发射了出去,两个鸡蛋飞速地旋转了起来,可是只过了一会儿,只听“咔嚓”一声,两蛋相撞熟鸡蛋破了,停了下来,而我的生鸡蛋却还在转。我笑了起来:“哈哈,这次,你输了吧,生鸡蛋比熟鸡蛋攻击力大,耐力也好!”得以之余,我还是忍不住要问爸爸:“可是,为什么这次我的鸡蛋会这么厉害呢?”爸爸想了想说:“也许是因为生鸡蛋里的蛋清和蛋黄是液体,当两蛋相撞以后,里面的液体没有马上停下来,蛋清还在和蛋壳摩擦带着鸡蛋旋转,这就是生鸡蛋还能旋转的原因吧!”
“但是,为什么第一次熟鸡蛋转的时间长,而生鸡蛋转的时间短呢?”这回爸爸也被问住,答不上来了。我们只好请电脑老师帮忙。我迫不及待地打开电脑,“真棒!”不到几分钟,答案便找到了。原来,生鸡蛋的壳内是液态的蛋清,外力作用在蛋壳上旋转时,蛋清由于惯性,继续保持静止状态,则它与蛋壳间存在摩擦阻力,因而使得整个鸡蛋只能缓慢转动。熟鸡蛋就不同了,它里面的蛋清已经凝固成蛋白,它与外壳成为了一个整体,当外力作用使之旋转时,整个鸡蛋就能迅速转动并且能持续较长的时间。
今天的实验让我受益匪浅,不仅让我懂得了怎样分辨熟鸡蛋和生鸡蛋,而且使我明白了这样一个道理:生活中,只要我们拥有发现的眼光,即使是那些看似细小的事物,从它们身上也能折射出科学的光芒!