中国人作文
随着中国的入世,越来越多的洋文化进入了中国的家庭,尤其是当代青年,视“洋文化”为时尚。头发染得千奇百怪,不过春节过圣诞,不吃米饭吃快餐,不听民歌听外语歌,还动不动就:“How, cood!”张口闭口“我的上帝……”
我不否认我也曾经是这种人。我了解外国许多的歌剧,却连京剧“四大名旦”听也没听过,更别说去区分清楚了。是的,在我们这群所谓的“新新人类”中,说自己爱听京剧会笑掉人家大牙的。而且不爱吃中国的饺子,倒偏爱巧克力。“洋文化”把我们影响成了一个个地道的“假洋鬼子”,对于这种不伦不类的“中国人”,现在的我感到极大的悲哀。
我认为,凡事都该有个度,我们是中国人,是炎黄子孙,我们应该有自己独特的风格,干嘛非要去跟在“时尚”后面跑呢?你以为麦当劳真的就很营养很健康?否,脂肪多,根本不是什么健康食品!你以为圣诞节是干什么的?是庆祝他们祖宗生日的。你一个中国人跑去瞎掺合,不是忘了祖宗吗?你以为迪斯科真那么棒?它哪能和我们的民族舞蹈相比啊?……在迷恋西方文化的同时,君应清醒,人都有“崇尚”的心理。要知道,很多国家也很崇拜中国文化呢!中国文化在他们那里同样被崇拜到今人发晕的程度。
站稳了,堂堂正正的中国人,走自己的路吧!