中国人作文
“中国”一个多么熟悉的字眼,可是它蕴藏了多少人民的血汗!如今新中国的辉煌,已埋葬了旧中国的耻辱。但旧中国那段勇于与恶势力对抗的时期却永远地印在了人们的心房。后人用此来激励自己,从而取得了硕大的成就。
翻开历史的长卷,每一个中国人,上至主席,下至普通百姓都知道这样一段使中国受尽屈辱的历史:戊戌变法失败之后,光绪皇帝被慈禧太后软禁在颐和园,又立端王之子为大阿哥来取代光绪。可洋人都不认。刚毅要用义和团嚣弱洋人的气焰,从而导致了八国联军进犯北京,8月5日联军疯狂烧、杀、抢、掠……将人民群众赶入死胡同,用机枪扫射,当场打死几万人。还从户部抢走三百万两银子……几天内,繁花富庶的北京城被洗劫一空。帝国主义还逼迫清政府签下《辛丑条约》等丧权辱国的条件。在这时,出现了孙中山、毛主席、邓小平等人,他们救了人民,开创人新中国。这个故事告诉了所有中国人:落后就要挨打,贫穷就要挨欺。前事不忘,后事之师。新中国现有的辉煌是全中国人的努力。
伟大的祖国母亲用她的汗水哺育了一代又一代的中国人民,每一位中国人民都知道旧中国的耻辱,因此每一位中国人民都在尽自己最大的努力。今天的新中国已是一个发展中的大国,“东亚病夫”已成为历史。“昨天”,中国失败了,但失败乃成功之母。“今天”中国依然神采奕奕。
中国人是伟大的,我身为一个中国人,我骄傲我自豪。