今年寒假,在老家的大街上,我偶然遇到了我的小学同学“矮脚虎”王小飞,他正帮他妈妈卖豆腐。其实他的脚并不短,但不知为啥得了这样一个外号。他从小身体强壮,几乎班上所有男生,都挨过他的揍。看到他,我想起好多与他有关的事:他为了赢一盒巧克力而吃了10个红大椒,将家里养的猪赶下河,被他妈妈按在河里淹得半死。
我们小学上语文新课,总是由老师朗读一遍课文。我们语文老师是我们学校刚分配的城里老师,与我们农村孩子交流都会用普通话。当他用普通话朗读课文时,读到与我们家乡话发音明显不同的字眼时,我会感到后背阵阵发凉,身上的寒毛根根竖起来。在强大的习惯势力压迫下,我们的老师还能坚持用普通话讲课,现在回想起来,他是个了不起的人物。他读一遍,然后我们跟读一遍,最后是通篇朗读。我们通篇朗读时,老师会提着教鞭在教室里转悠,仔细听我们发出的声音,是否有对课文的故意歪曲,如有,就会用教鞭抽打——其实也不是真打,打到略有疼痛而已。王小飞是挨得最多的一个,但最后,他夺过教鞭,把它在膝盖上折成两断,扔在老师面前,我至今仍记得老师的尴尬表情。经过这件事情,他在我们中的威望渐渐大了起来,敢跟老师作对,我们把他当英雄崇拜,但他好像很不高兴,谁提这事就跟谁急。
有一天中午,他在田里抓了十几个青蛙,用瓦罐提到学校,放在脚下,那天下午上新课《青蛙》,老师带我们朗读课文:“每到黄昏,池塘边上会有一只老青蛙先发出单音的独唱,然后用颤音发出一声短鸣,接着满塘的蛙声便跟着唱起来。呱!呱!呱!”他趁老师不注意,用脚踢倒了瓦罐,青蛙争先恐后地跳出来,伴随着女生的尖叫和男生们的大笑,那些青蛙在教室里蹦跳着。我们看到老师变了色的脸,我们只听到只有他一个人还在朗读。
我们原以为老师会大发雷霆,但没想到在小飞响亮的朗读声中,脸渐渐变得红润起来,我们老师是一个有酒窝的男人,他的脸上一出现酒窝,我们便知道他笑了。